1か月ほど前に行われたMちゃん送別飲み会に差し入れした、キッシュです。
急なお誘いだったので、冷凍庫に入っていたパイ生地(だと思っていた・・・)を使って、キッシュを作りました。
中身は、ほうれん草と玉ねぎとベーコン。
食べて気が付いたのですが、生地がクッキー生地でした・・・
砂糖控えめのクッキー生地だったから良かったのですが、キッシュにはパイ生地が合いますね
見た目はわからないです。
味もそれなりに美味しかったですが、生地は甘くない方がいいですね
3週間ほど前に作った、黒豆あんぱん。
大阪の料理人の友人が持って来てくれた、丹波の黒豆の煮物が冷凍庫に眠っていたので、利用しました。
そのまま食べてもすごく美味しいのですが、食べきれない量だったので、つぶして砂糖を少し入れて黒豆あんに。
成型は、あんぱん型と渦巻の2種類にしてみました。
生地にはクルミもいれました
クルミ入り黒豆あんパン
これは最高に美味しかったです
。
そして塩パン。
2数間前に久しぶりに作ってみたのですが、成型が難しくて、形よく出来たのがたったの1つ
ユーチューブで塩パンの成型のやり方を確認したので、近いうちにまた作ってみます。
塩パンは、バターがたっぷりでカロリーや脂肪が気になるけれど、すごく美味しい
底のカリカリ部分がたまらない美味しさです
日本で人気があるのが分かります。
近況報告。
ふくらはぎの肉離れは、9日経ってようやく痛みが和らいできました。
昨日よりは今日の方が劇的に痛みが少なくなっています。
でもまだ普通には歩けない状況です。
今週いっぱい家にいて、安静にしたいと思います。
ネットで調べてみると、血流を良くするために水を沢山飲むのがいいと書いてあったので、最近水をたっぷりと飲んでいます。
そのせいか、お肌がしっとりしてきました。
相乗効果ですね。
キッチンに立つのも脚に負担がかかるので、最近時短料理を研究し始めました。
ヒットだったのは、牡蠣としいたけのグラタン。
スチーマーを使ってあらかじめ材料に火を通しておき、バターで炒めるときに小麦粉も入れてしまい、
そこに牛乳を入れると、ホワイトソースを作らなくても簡単にクリーミーなグラタンの中身が出来ます。
容器に移してパン粉を乗せ、小さい角切りのバターを乗せたらオーブンへ。
焦げ目がついたら出来上がり
広島のいい冷凍牡蠣が手に入ったので、美味しく出来ました
家にいて運動をしていないため太りやすいので、これからは高たんぱく低カロリーのものを食べなくては・・・・。
たまたま乾燥の豆乳を沢山いただいたので、昨日は豆乳鍋にしました。
ご飯は食べずに豆乳鍋だけを食べました。
豆乳に水、味噌、砂糖、塩、中華だし、和風だしを入れたスープを作ったのですが、これが美味しくて
すりごまやごまペーストも入れると、さらに美味しくなりますね。
今回は鶏肉を使いましたが、今週中に、第二弾の牡蠣と鮭の豆乳鍋、作りたいと思います。
夫が買い物や食器洗いをしてくれるので、とても助かっています。
今週はゆっくりして、来週からそろそろ活動開始します
急なお誘いだったので、冷凍庫に入っていたパイ生地(だと思っていた・・・)を使って、キッシュを作りました。
中身は、ほうれん草と玉ねぎとベーコン。
食べて気が付いたのですが、生地がクッキー生地でした・・・
砂糖控えめのクッキー生地だったから良かったのですが、キッシュにはパイ生地が合いますね
見た目はわからないです。
味もそれなりに美味しかったですが、生地は甘くない方がいいですね
3週間ほど前に作った、黒豆あんぱん。
大阪の料理人の友人が持って来てくれた、丹波の黒豆の煮物が冷凍庫に眠っていたので、利用しました。
そのまま食べてもすごく美味しいのですが、食べきれない量だったので、つぶして砂糖を少し入れて黒豆あんに。
成型は、あんぱん型と渦巻の2種類にしてみました。
生地にはクルミもいれました
クルミ入り黒豆あんパン
これは最高に美味しかったです
。
そして塩パン。
2数間前に久しぶりに作ってみたのですが、成型が難しくて、形よく出来たのがたったの1つ
ユーチューブで塩パンの成型のやり方を確認したので、近いうちにまた作ってみます。
塩パンは、バターがたっぷりでカロリーや脂肪が気になるけれど、すごく美味しい
底のカリカリ部分がたまらない美味しさです
日本で人気があるのが分かります。
近況報告。
ふくらはぎの肉離れは、9日経ってようやく痛みが和らいできました。
昨日よりは今日の方が劇的に痛みが少なくなっています。
でもまだ普通には歩けない状況です。
今週いっぱい家にいて、安静にしたいと思います。
ネットで調べてみると、血流を良くするために水を沢山飲むのがいいと書いてあったので、最近水をたっぷりと飲んでいます。
そのせいか、お肌がしっとりしてきました。
相乗効果ですね。
キッチンに立つのも脚に負担がかかるので、最近時短料理を研究し始めました。
ヒットだったのは、牡蠣としいたけのグラタン。
スチーマーを使ってあらかじめ材料に火を通しておき、バターで炒めるときに小麦粉も入れてしまい、
そこに牛乳を入れると、ホワイトソースを作らなくても簡単にクリーミーなグラタンの中身が出来ます。
容器に移してパン粉を乗せ、小さい角切りのバターを乗せたらオーブンへ。
焦げ目がついたら出来上がり
広島のいい冷凍牡蠣が手に入ったので、美味しく出来ました
家にいて運動をしていないため太りやすいので、これからは高たんぱく低カロリーのものを食べなくては・・・・。
たまたま乾燥の豆乳を沢山いただいたので、昨日は豆乳鍋にしました。
ご飯は食べずに豆乳鍋だけを食べました。
豆乳に水、味噌、砂糖、塩、中華だし、和風だしを入れたスープを作ったのですが、これが美味しくて
すりごまやごまペーストも入れると、さらに美味しくなりますね。
今回は鶏肉を使いましたが、今週中に、第二弾の牡蠣と鮭の豆乳鍋、作りたいと思います。
夫が買い物や食器洗いをしてくれるので、とても助かっています。
今週はゆっくりして、来週からそろそろ活動開始します