ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

ビーチのフードコート

2012-10-31 09:09:32 | レストラン
ビーチのフードコート


以前紹介したビーチにあるフードコート。

駐車場を入ってすぐのところには、モダンでおしゃれなお店が並んでいて、その奥には

ローカルチックなフードコートがあります。

このフードコート、なかなか美味しいので気に入っています。

もう何度も行っていますが、特にフルーツジュースが美味しいの!

マンゴージュースは本当に美味しくて、お薦めです。

凍らせたマンゴーをミキサーで砕いた感じの、濃厚なジュース。

それがたっぷり入っていて、150円で飲めるのです。

ローカル料理も美味しいですよ。

写真は、シーフード麺とフライドライスとチャークイティアオという炒めた麺の料理。

私はチャークイティアオが大好きなので、ここではいつもそれを注文します。

でも、先日行ったときに食べたら、味が落ちていたので、残念!

もしかしたら、日によって作る人が変わり、味も変わるのかも。ここではよくあることです。

かなり大きなフードコートで、いろいろな料理を食べることが出来ます。

端のブースでは焼鳥が売られています。

炭火焼で、とても美味しいですよ。

先日、夫の仕事関係の方が日本からいらしたので、ここへお連れしたのですが、

綺麗な海も見られ、お料理も美味しかったと喜んでもらえました。

ここは人気の観光スポットなんです。

夕方には綺麗な夕日を見ることが出来るので、観光客やローカルの人で賑わいます。








絶品ラクサのあるお店

2012-10-30 08:43:08 | レストラン
絶品ラクサのあるお店


ガイドブックに載っているシーフードレストラン。

朝7時から朝食やランチもやっていると聞き、行ってきました。

今回は2回目。

初回はラクサを食べたのですが、これが絶品でした!

以前紹介したお店よりも、美味しかったのです。あ~、また食べたい!

2回目に行ったときは、休日で午前10時半に着いたのですが、ラクサはすでに売り切れ・・・。

しかたがないので、トムヤムミーを注文しました。

トムヤムミーとは、タイのトムヤムスープに麺が入った料理。

麺は、玉子麺やビーフンなど4種類から選びます。

このトムヤムミーも、とても美味しかった。

でも、結構辛いので、辛い物があまり得意ではない私には、ラクサの方が良かったですね。

このレストラン、夜は部族のダンスショーが行われ、観光客に人気があるようです。

水槽から生きた魚や貝を選び、調理してもらうことが出来ます。

このレストランはとても美味しいし、雰囲気も良いので、是非お客さんを連れて行きたいな。

値段ですが、夜はそこそこ高いらしいのですが、今回お昼に行ったときは、

2人でトムヤムミー、ワンタンミー、チャイニーズティー2つ、タイABCというかき氷、ガヤバタートーストを

注文して、合計約400円でした。

しつこいようだけど安い!!!



カップ麺

2012-10-29 09:02:52 | 食べ物



スーパーで、見つけました。

日清のカップヌードル、プラウン味(エビ味)とチリクラブ味、それから

明星のトムヤム味とラクサ味です。

チリクラブ味は、辛いソースが付いていてお好みで辛さを調整出来ます。

全部入れてみたら、かなり辛かった・・・。

辛いものが好きな人にはお勧めです。

この中で一番好きなのは、ラクサ味。

スープがラクサの美味しさをうまく出しています。

日清が1個約140円で、明星が1個約90円です。

こちらに来たら、お土産にいかがでしょう?


リゾートホテルでひとりランチ

2012-10-27 08:14:09 | レストラン
リゾートホテルでひとりランチ


11月に日本からお客さんが来るので、以前ブログで紹介した家から車で15分の場所にある

リゾートホテルへ予約を入れるために行ってきました。

せっかく来たので、ついでに一人でランチをすることに。

プール沿いにあるイタリアンレストランへ。

空いていたので、海側の席に座ることが出来ました。

青い海と爽やかな海風が気持ちいい!!

レモネードとチキンシーザーサラダをオーダーしました。

チキンシーザーサラダは、カリカリのチーズが乗っていて、変わったサラダでした。

味はまあまあかな。

日本と同じすずめが、えさをもらいに来ていましたよ。(あげなかったけど・・・)

その日は、家の洗濯機が壊れ(新品なのに!)、バスルームのブラインドが落ち(しっかり固定しろ~)

気持ちがダウンしていましたが、このランチで気持ちを持ち直しました。

綺麗な海って、気持ちを上げますね。

豚のしょうが焼き

2012-10-26 08:03:53 | 料理
「豚のしょうが焼きが食べたい!」と言うリクエストに応えるため、車で20分くらいの場所にある

ショッピングモールのスーパーへ行ってきました。

チェーン店で市内にいくつも店舗があるスーパーなのだけど、豚肉を売っている店舗が少ないのですが、

この店舗は、豚肉の種類が豊富なんです。

日本で売っているような、しょうが焼きにちょうど良い薄切りのお肉はなかったけれど、

少し厚めのお肉で我慢してもらうことにしましょう。

このショッピングモールには、回転寿司のお店もあるので、お昼ご飯はこのお店で♪

今回2回目ですが、お寿司がまあまあ美味しいのです。

2週間泊まっていた5つ星ホテルの和食レストランのお寿司よりも、美味しいと思う!

ご飯の炊き方や握り方を写真で紹介しているくらいだから、きっと日本人がしっかりと指導したのでしょう。




たまたまネットでお気に入りのブログを見ていたら、しょうが焼きのレシピを見つけたので、

今回はそのレシピで作ってみることにしました。

ちょっとアレンジを加えました。

2人前の材料

豚肉薄切り8枚 玉ねぎスライス1/2個 

しょうが焼きのタレ・・・砂糖大さじ1  酒大さじ1強 しょうゆ大さじ1強 みりん小さじ1 ごま油小さじ1

            しょうがのすりおろし ひとかけ分(多めに)

作り方
1、フライパンに油を入れ玉ねぎを炒め、3枚に切った豚肉を入れ炒める。

2、豚肉にしっかりと火が通ったら、しょうが焼きのタレをからめる


以上です。簡単!

甘辛のタレがいい感じで、とても美味しいしょうが焼きでしたよ。

お試しあれ♪

ただ・・・豚肉が固い!

こちらの豚肉は、固いんです。

日本では品種改良をしたり、エサを特別なものにして、柔らかい豚肉を作っているのかもしれないですね。

こちらの豚は、牧場を走り回って、筋肉がしっかりしているのかも。

日本の黒豚が、懐かしいな。