ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

和食レストラン&バレエ「眠れる森の美女」

2019-11-15 09:48:36 | お菓子作り
先日、チケットをいただいたので、バレエ「眠れる森の美女」を観に行ってきました。

開演は18時半だったので、その前に夕食を済ませようと思い、オペラハウス近くにある和食レストランへ

行ってきました。

とても分かりにくい場所にあり、やっと見つかりましたが、重厚な感じの黒いドアが閉まっていて、

恐る恐る開けてみると営業中でした。

なんだか秘密クラブみたいな雰囲気💦



内装は、黒い壁から苔が生えているような・・・???

オーナーの趣味なのかしら?

まずはいつものようにビールを🍻



このブランドのビール、美味しいです🎵

注文したものは、かつ丼・サーモンの巻き寿司・餃子。



かつ丼は出汁が足りない感じでしたが、豚肉は美味しかったですね。

餃子は味が良かったのですが、お箸で餃子を持つと皮がぼろぼろになるのが残念でした💦

サーモンの巻き寿司は、海外によくある感じで可もなく不可もなくなお味。

そして夫が食べたいと注文した、天ぷら盛り合わせ。



衣が多くてイマイチでした💦

メニューにラーメンもありましたが、写真を見ても食欲がそそらない感じ・・・。

オーナーは日本人ではないですね。

多分、もう行かないと思います。

食後は歩いてオペラハウスへ・・・。



バレエ「眠れる森の美女」は初めて観る演目なので、とても楽しみでした🎵

内容は、ディスニーで観るあのストーリーとほぼ同じ感じでしたが、オーロラ姫は妖精に育てられるのではなく、

お城で育ち16歳の誕生日に糸車の針に指を刺して眠ってしまうという内容でした。

オーロラ姫が誕生したお祝いのパーティーでは、6色の衣装を着た妖精がそれぞれ個性的な踊りをしていたのが、

面白かったですね。

そして、妖精の衣装が可愛くて(*'▽')

腰のところに小さな羽が付いていて、本当にかわいい衣装でした。

子供たちも妖精と一緒に出ていましたが、これまた可愛い💓

素敵なバレエを観ることが出来て、幸せなひと時でした。

最後の舞台挨拶の時に、写真を撮りました。









オーロラ姫役の方が、とても美しかったです💓

月末には、いよいよ大好きな「くるみ割り人形」を観に行きます。

音楽も大好きなので、YouTubeで音楽を聴いたり、映像で観たりして予習をしていますが、本当に楽しみ🎵

粒あん・白玉ぜんざい・どら焼きを作りました

2019-11-14 08:39:33 | お菓子作り
引っ越し荷物の整理も落ち着き、そろそろお菓子でも作ろうかな~と食材を確認していたら、

本帰国した友人からいただいた「十勝小豆」があったので、和菓子を作ることにしました。

小豆を一晩水に漬けておいたのですが、硬いままの小豆も混ざっていたので、3種類に仕分けしました。

柔らかい・ほぼ柔らかい・硬いの3種類。

まず、柔らかい豆は粒あんに、ほぼ柔らかい豆はぜんざいに、硬い豆はさらに水に漬けておくことに。

新居のキッチンはIHで「indacution」という特殊なもので、持ってきたお鍋がほぼ使えなかったのですが、

20年近く前にアメリカ在住時に買った「ル・クルーゼ」が使えたので、良かったです(*'▽')

フランス製の「ル・クルーズ」はかなり重いのですが、多重構造になっていて、煮物など美味しく出来上がります。

小豆は一度茹でこぼして、灰汁を取ります。



1時間ほど煮て、豆が手で潰れるくらいになったら、ゆで汁をボールに移します。

ゆで汁には栄養が沢山入っているので、五穀米を炊くときに一緒に入れます。

小豆に砂糖を加え練ります。砂糖は目分量。

味見しながら加えていきます。

塩を少々入れると、甘さが引き立ちます。

粒あんの出来上がり~🎵

甘さ控えめに出来上がりましたが、もう少し甘いほうが美味しかったかも?



平行して、ほぼ柔らかい小豆も煮ました。

豆が柔らかくなったら、砂糖と塩を少々加えて完成🎵



白玉も茹でて・・・。



白玉ぜんざいの完成🎵



かなり久しぶりに食べた白玉ぜんざい・・・美味しかったわ(*'▽')

次の日、集まりがあったのでお土産用にどら焼きを作りました。



海外では和菓子がなかなか手に入らないので、喜んでもらえたかな?

まだ粒あんがあるので、後日大福も作ろうと思っています。

イチゴ大福もいいね🎵

オートミールとデーツのナッツたっぷり★グラノラバー

2019-07-18 07:20:03 | お菓子作り
7週間後には新しい生活がスタートする予定・・・。

もう気持ちは新任地🎵

7週間は結構長いわ・・・💦

ここでの生活も楽しかったけれど、自由に動ける生活ではなかったので、次に住む予定の国では、

自由を満喫しようとワクワクしております(*'▽')

今の私の楽しみは、食糧庫に残っている食材をいかに使い切るかってこと。

これがゲーム感覚で、面白いのです🎵

先日は、残っていたオートミールを使って、グラノラバーを作りました。



オートミールクッキーを作って、残っていたもの。

オートミールって、シリアルみたいに牛乳をかけて食べても、美味しくないのよね💦

グラノラバーなら夫も好きだし、ドライフルーツやナッツも入って美味しくて栄養豊富

(⋈◍>◡<◍)。✧♡💓

入れるものは、家にある材料で!



ナッツは、松の実とクルミとアーモンドスライス。

オーブンで8分ほどから焼きしました。

松の実が小さいせいか、火が通り過ぎたかも💦



アーモンドスライスも一緒に焼いてから、小さく刻みます。



ドライフルーツは、以前作った時はレーズンと干しイチジクとクランベリーを入れましたが、今回はデーツを・・・。

ボールにオートミールとドライフルーツ・ナッツ・アーモンドパウダーを入れて良く混ぜたら、

はちみつ・メープルシロップ・ブラウンシュガー・溶かしバター・塩を入れて良く混ぜます。



四角い型に入れ、小さなカップなどを使い、しっかりと押し固めます。

180℃のオーブンに入れて、約30分。



焼きあがりました🎵

粗熱を取ってから冷蔵庫でさらに冷やし、その後12等分に切り分けます。



家にあったホワイトチョコとチョコチップを溶かして、デコレーションしてみました🎵

材料費は少しかかりますが、手作りグラノラバー、かなり美味しいですよ🎵

作ってみてね(^^♪

楽天レシピに詳しい材料や作り方を載せています。

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280016394

すみません💦

飛ばないようです💦

検索してみてね(^^♪

絶品!塩バターあんパン

2019-07-09 07:51:11 | お菓子作り
9月の上旬に、次の転勤先へ移動するので、家にある食材を使い切ろうと、色々と作っています。

食糧庫(小さいですが)を見ると、買い貯めておいた「小豆の水煮缶」が4つも!!

使い切ろうと、粒あんを作りました。

強力粉も、後2回くらいパンを作れる量が残っていたので、粒あんを入れたあんパンを作ろう!

そして、閃いたのですが・・。

木村屋のあんバターパンが大好きで、塩パンも大好きな私🎵

この二つをドッキングさせたパンを作ったら、美味しくなるかしら??

早速、作ってみました。

一次発酵までは、パン焼き器にお任せです。



このパン焼き器、18年くらい前に新品をいただいて、海外生活では欠かせないほど利用してきました。

最近は、上火が弱くなってきたので、一次発酵まで使い、成型は自分で行うパターンが多いです。

パン焼き器ちゃん!あと2年半頑張って!(2年半後は本帰国なので・・・。)



6個に分けてベンチタイム。



粒あんは1つ40g。バターは1つ6gに分けておきました。



伸ばす時には、真ん中を厚めに回りは薄めに・・・。

真ん中に粒あんを乗せ、その上にバターを乗せます。

バターは有塩バターです。

しっかりと綴じます。



二次発酵。



金魚柄の手ぬぐいが、パン用濡れ布巾です🎵



オーブンに予熱を入れている間、パンに溶き卵を塗り、ポピーシードを真ん中に乗せ、塩の粒を2,3粒乗せて・・・。



190℃のオーブンで約20分・・・焼きあがりました=🎵

良い香り・・・(⋈◍>◡<◍)。✧♡💓

バターがかなり流れ出ました。

綴じるのが甘かったかも💦



少し冷ましてからいただきます🎵



このこんがりした焦がしバターの風味が美味しさの秘密です🎵

これは絶品!!

私の中で、NO1のパンになりました🎵

パン作りが好きな方、アンパンと塩パンが好きな方は、是非お試しください🎵

最近作ったパンとお菓子・・・ドライフルーツパン、アンパン、ブルーベリークリームチーズマフィンなど

2019-02-04 17:36:56 | お菓子作り
最近作ったパンとお菓子です。

まずはドライフルーツとクルミ入りのパン。



中に入れたものは、右からドライクランベリー・ドライイチジク・レーズン・クルミ。



フットボール型にしてみました。

クープを入れて、グラニュー糖を少し振りかけて・・・。

生地には卵を入れてバター多め。

リッチなパンです。



あんパン。



お正月に十勝小豆で作ったあんこを冷凍しておいたので、それを使いました。

あんパンは美味しいですね~🎵

大好き❤

十勝の小豆、最高



クリームパンが食べたくて・・・。

12個出来るので、中身を3種類にしてみました。



右から、クリームチーズ&ブルーベリージャム・クルミ&ヌテラ・カスタードクリーム。

カスタードクリームには、ブラウンシュガーを入れて小麦粉ではなくコーンスターチを入れたので、

色が濃い目でプルプルの食感です。



焼き上がり~🎵

一応、3種類の形は変えました。



切ってみると・・・。

今回は水の量を間違えて、途中から足したのでパン生地が膨らまなく、失敗気味・・・💦

味は美味しかったですが、カスタードクリームは研究の余地がありますね。

やはり小麦粉を使ったほうが美味しいし、出来ればバニラビーンズも入れたいわ。



パン・ド・カンパーニュ。



実はこれは知り合いが焼いたもの。

美味しいパンを販売していると聞いて買ってみたのですが、とても美味しい

しかも、朝焼いているので受け取ったときはまだ少し温かかったのです🎵



クリームチーズを付けて食べたり、美味しいバターとはちみつを付けてみたり・・・。

かなり美味しかったので、作り方を教えてもらいました。

今まで作ったことがないやり方でした。

教えてくれたのは、ご主人がフランス人のTさん。

日本ではパティシエをされていたそうです。

こちらで買える美味しいバターも教えてもらいました。



カリフォルニアのバター。

100年の歴史のあるバターです。

今まで食べていたバターにはない、深い風味と口に残る美味しい余韻・・・🎵

昨日、売っていると聞いたスーパーへ行きましたが、品切れ💦

早く入荷してもらいたい

今日、これからパン・ド・カンパーニュを作ってみる予定です。



一昨日作ってみた、ブルーベリークリームチーズマフィン。

最近ハマっている「Hidamari cooking」という動画で観て、作りたくなりました。





バターや生クリームが沢山入るので、サクサク崩れる感じの生地です。

美味しい~(⋈◍>◡<◍)。✧♡❤

6個出来たので、一つはお向かいさんへお裾分け。

最近、甘いものやパンを結構食べています。

ダイエットが成功したので、少し油断していたら、3kgリバウンド💦

今、ここで気を引き締めないと

最近、軽いですが花粉症の症状も出始めているので、来週から小麦粉と砂糖の摂取を減らしてみます。

パンやお菓子作りはとても楽しいので、作りたい気持ちと摂りたくない気持ちの葛藤が💦

たまに作る感じで、これからも続けたいですね。