テニス仲間のSさんとKさん、「チョコレートケーキの作り方を教えて
」とのリクエストにお応えして、
我が家でケーキ教室を開催しました。
以前、Cさんと一緒に作ったケーキです。
前回は、ケーキの四角い型が見つからず、使い捨てのアルミケースに入れて焼きましたが、今回は型が見つかったので、
形が綺麗に出来ました。
ヘーゼルナッツ入りココアスポンジを焼き、ガナッシュを挟んで、ベルギーチョコレートでコーティングしていきます。
ガナッシュ、レシピでは、ミルクチョコレート200g、生クリーム200gでしたが、なかなかちょうどいい固さに
ならなかったので、生クリームの量を減らした方が良さそうです。
デコレーションのホワイトチョコ、湯銭で溶かしましたが固まってしまい溶けなかったので、少しだけ生クリーム
を入れてみると、いい感じに溶けました。
クッキングシートをコルネ型にして、ホワイトチョコを入れ、デコレーションします。

出来上がり~

Kさんが持って来てくれたハーゲンダッツのストロベリーアイスも盛り付けて、デザートプレートにしてみました。
デコレーションのチョコレートクリーム・・・微妙です・・・。
もっと落ち着いてデコレーションすると良かったわ
アイスにミントを飾ると、見栄えが良いですね。
でも、美味しいと喜んでもらえたので良かったです。
楽しい時間でした

我が家でケーキ教室を開催しました。
以前、Cさんと一緒に作ったケーキです。
前回は、ケーキの四角い型が見つからず、使い捨てのアルミケースに入れて焼きましたが、今回は型が見つかったので、
形が綺麗に出来ました。
ヘーゼルナッツ入りココアスポンジを焼き、ガナッシュを挟んで、ベルギーチョコレートでコーティングしていきます。
ガナッシュ、レシピでは、ミルクチョコレート200g、生クリーム200gでしたが、なかなかちょうどいい固さに
ならなかったので、生クリームの量を減らした方が良さそうです。
デコレーションのホワイトチョコ、湯銭で溶かしましたが固まってしまい溶けなかったので、少しだけ生クリーム
を入れてみると、いい感じに溶けました。
クッキングシートをコルネ型にして、ホワイトチョコを入れ、デコレーションします。

出来上がり~


Kさんが持って来てくれたハーゲンダッツのストロベリーアイスも盛り付けて、デザートプレートにしてみました。
デコレーションのチョコレートクリーム・・・微妙です・・・。
もっと落ち着いてデコレーションすると良かったわ

アイスにミントを飾ると、見栄えが良いですね。
でも、美味しいと喜んでもらえたので良かったです。
楽しい時間でした
