ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

ハッピーアワー

2018-02-02 21:29:34 | レストラン
家から徒歩3分の場所にあるホテルのバーからお知らせが届き、毎日4時から8時までフード&ドリンクが半額との情報が

これは行くしかないと、先日行ってきました。



バーに着いたのは、4時半くらい。

すでに2組のお客さんがいました。

一組は小学生くらいの子供が二人の家族連れ。

子供なのにバーに

楽しそうにビリヤードをやっていました

まずはビールで乾杯



オリーブにバジルのソースがまぶしてあったのが、とても美味しかったです

今度作ってみよう



スモークサーモンのプレート。

2人には多いように見えるけれど、スモークサーモン大好きなので、大丈夫です。

2種類のサーモン・・・美味しかった



フィッシュ&チップス。

4人で来たら一人1つずつで丁度いいですね。

チップスが少ないけれど、ダイエット的にはOKです

2杯目はハイボールにしました。

ビリヤードがしたかったのですが、家族連れが2時間もやり続けていて、空く気配がありません💦

暫くして夫がスタッフに「ビリヤードがしたいのですが・・・」と言うと、5分後に空きました。



前回に引き続き、今回も夫と勝負

結局、2回とも夫が自滅したので私の勝利でした

実力で勝ちたかったわ(負けず嫌いです

ビリヤード待ちの欧米人がいたので、2回で終了し、上の階の和食レストランへ。



ここの鉄火巻きは、まあまあ美味しいです。

以前食べて美味しかった「鶏のから揚げ」を頼むと出てきたのがこれ



なんと天つゆ付き・・・。

唐揚げではなく、とり天になっています。

衣が多くてあまり美味しくありません。

マネージャーが私たちのテーブルに来て「お味はいかがですか?」と言うので、夫が「これは唐揚げではありませんね。」と言い、

私も「唐揚げには天つゆは付かないのですよ。」と説明をしました。

タイ人のシェフも来て、少しだけお料理の説明をしたところ、マネーシャーが「今度お料理のアドバイスをしてくれませんか?」と。

私でいいの?と思いましたが、お役に立てるのであれば

私も美味しい和食が食べたいのでね。

後日、から揚げのレシピや改善した方が良いと思われることを書いたものを持って行きました。

営業前に行ったのですが、以前にはなかった吟醸酒や純米酒、日本のウイスキー(響・山崎・白州)が揃っていました。

プロモーションでこれから提供するとのこと。

嬉しいな~

日本酒好きが高じて「利き酒師」の資格を取ったので、日本酒のアドバイスもしてしまいました。

スタッフは、吟醸酒と純米酒の違いも知らなかったので、伝えられて良かったです。

近い内に日本酒を飲みに行きたいですね


アーモンドクリーム入りナッツ&デーツパン

2018-02-02 21:26:51 | お菓子作り
最近、型に入れて焼くパンにはまっています。

先日は、アーモンドクリーム入りナッツ&デーツパンを作りました。

一次発酵まではパン焼き器。

強力粉に大さじ1だけ全粒粉を入れました。

少しだけ健康志向で。



いい感じです。

ベンチタイム15分。

めん棒で伸ばして、アーモンドクリームを塗り、細かくしたナッツとデーツを乗せます。



手前からくるくると巻いていきます。

マフィン型に紙の型を入れ、生地を入れます。

2時発酵30分。



180℃のオーブンで18分焼いたら出来上がり

形が不揃いなのは、手作りなので・・・💦



アーモンドクリームとナッツ&デーツのハーモニー、最高です

別の日、リンゴの甘煮を入れたシナモンロールを焼きました。



前回のパンよりは成型は成功したかも。

でも、全粒粉を多めにいれたせいか、生地が堅くなり、紙の型にくっついてしまい、イマイチの出来でしたね💦

次回は全粒粉を入れないで、紙の型もくっつかないものにしたいと思います。

味は美味しかったですよ

お向かいさんから教えてもらったナスのペースト

2018-02-02 21:23:47 | 料理
先日、朝8時に家の呼び鈴(?)が鳴り出てみると、お向かいさん。

「今日の10時くらいにナスのペーストを作るから、作り方を見に来ない?」と誘ってくれました。

以前、手作りのナスのペーストをいただいたのですが、とても美味しかったので「今度作り方を教えてください」と

お願いしていたのを、覚えてくれていたのですね。

彼女は毎日忙しい日々なのに、有難いことです

10時にお邪魔して、作り方を教えていただきました。

レシピはこちらです



キッチンへ入ると、ナスはすでにオーブンで焼いてありました。



大きなナス

まずはナイフで縦に切り込みを入れ・・・



スプーンで中身を出します。



フォークで潰します。

以前お料理教室で習った作り方は、ナスをフードプロセッサーにかけますが、サラームさんはフォークで

潰す方が食感が残って好きなのだそうです。



別のお皿にゴマペースト、水、レモン汁、塩、ニンニクのすりおろしを入れて、良く混ぜます。

お料理教室で習ったレシピでは、ヨーグルトも少し入れていました。



それをナスのボールに入れて、良く混ぜます。



オリーブオイルも入れて混ぜてから、お皿に盛り、細かい赤い実を振りかけます。

赤い実は少し酸味があり、日本では「ゆかり」に近いかな



上からオリーブオイルをかけて、出来上がり



簡単でした

今度自分でも作ってみます。



家に帰って早速パンに乗せて試食。

美味しい

少しレモンの酸味が強いので、好みの味に調整してみよう。

また一つ、レシピが増えました