バタートップ&酒粕栗あんぱん

2018-01-21 20:30:25 | BREAD

今日は久々にパン教室に行ってきました

  

リッチな生地のバタートップ

シンプルだけどバターの香り高い美味しい食パンです。

思ったよりクープが開いて大成功

焼きたては、シフォンのようにとてもなめらかで柔らかい🍞

焼いてるときの小麦の香りに加えて、バターのいい香り♪

幸せな香りを運んでくれるそんなパンです。(人´∀`).☆.。.:*・

バターをのせて焼くので夏場は溶けてしまい作業が困難になるため

気温の下がる(秋)冬期限定のパンです。

   

酒粕栗あんぱん

こちらは、ほのかに酒粕のにおう出来上がりに

中の栗あんがダントツ美味しい

ソントンのコロコロ栗あん

甘さも丁度よくて栗の食感が味わえる美味しいフィリングでした(^_^)v

 成形は普通のあんぱんを作る要領で

一か所に少し角を作るくらいで大丈夫。

あとはけしの実がそれらしく見せてくれるはず!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初焼き🍞

2018-01-06 20:19:50 | BREAD

お正月を過ぎると

そろそろパンが食べたくなる。

 毎年のことだけどね

そこで今年は「クルミパン」

密りんごも入れてみました

後は

「お正月マフィン」 

お節の残りの黒豆を㏌しています

金粉をトッピングしてお正月らしくね

あとはクリームチーズも

でもチーズが入っているとは思えない美味しい出来上がり

 

ついでにイチゴも残っていたので「イチゴ大福」に 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン・シュープリーズを📦(^^♪

2016-08-21 15:42:38 | BREAD

SNSなどでジワジワ人気の「パン・シュープリーズ」にトライ。

シュープリーズとはフランス語で「びっくり」の意

ふたを開けてすぐ、驚きと美味しさが詰まった料理です!

パーティーやピクニックにも盛り上がりそうですね!

裕くんのお誕生が近いので作ってしましたよ~

喜んでくれるかな~~(^^♪

このパンは二度楽しめます

最初は、サンドイッチで

サンドイッチを食べたあとの箱の内側に

二度目はグラタン&ピザで…

今回は、ポテトグラタンにしました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーでリメイク(^^♪

2016-07-05 22:01:54 | BREAD

カレーの翌日の朝食にピッタリな
カレーリメイク料理~♪


バケットで、ポケットカレーピザパン

を作りました~!!

バケットに1週切り目を入れて、
パンを押し込んで、余ったカレーを詰めて
チーズをかけてトースターでチン~

キーマカレーでなく普通のカレーですが、
どちらでもOK!!
ちょっとカレーが余った翌日は
即席カレーピザパンがお気にいりです(^^♪

チーズとろ~~~り!!
カレーたっぷり~

まさしく揚げない・・・
チーズ入りカレーパンです。

パリパリバケットがおいしいです(^^♪

このパン少し前に焼いた「ブッタークーヘン」

ケーキみたいなふわふわなパン

ブッターはドイツ語でバター、クーヘンはお菓子。
つまりドイツのバター菓子です。

菓子といってもイースト発酵させてるので、菓子パンといった感じ。

バターたっぷりのふわふわのパン生地の上に

バターをちぎってアーモンドスライスを敷き詰めシュガーをふりかけて焼きます。
このアーモンドの食感が最高!

ふわふわとパリパリ、とまらなくなっちゃいます。
出来立てももちろんおいしいけど

一晩寝かすとバターが生地によーくなじんでとってもおいしいです
ドイツでは朝ごはんや軽食にするんですって。
コーヒーと一緒にどうぞ!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おむすびころりんパン&カスクート&キッシュ

2016-06-15 16:22:07 | BREAD

今日は、3種類のパンの焼いてみました

 

おむすび風パン
「おむすびころりん すっとんとん ころころ ころりん…」昔話しに出てくるようなパン~~(笑)

運動会のお弁当や行楽のお伴に
とっても可愛くて、お弁当を開けたときのインパクトも大
形も三角でおむすびらしさを出しています

甘みのある生地と
鶏そぼろが絶妙にマッチ
翌朝もしっとりフワフワ美味です



カスクート
ミニフランスパンを焼いてハムやチーズをはじめとする具をいろいろはさんだサンドイッチ、カスクート。

おいしくて手軽なのにちょっとおしゃれな感じなので、家でもよく作ります

チーズとパストラミビーフの旨味と相性バツグン

カスクートというのはフランス語で「軽食」という意味



バケットキッシュ
フランスパンを1本まるごと使った長ーいキッシュ
抜群の存在感
たーっぷりの具でお腹も目も楽しませてくれます(^_-)-☆

キッシュの王道、ほうれん草とベーコンをバケットで…
バケットの器だからヘルシー
パンの中身を取り出して具を詰めたらオーブンへ
玉ねぎ&しめじも入れて
ボリューム満点の出来上がり

人の集まる機会(パーティ)にピッタリ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする