クリスマス支度*シュトーレン

2015-11-28 17:41:35 | BREAD

今日は強い寒気、厳しい冷え込み朝でしたね。

 ひと足早くシュトーレンを焼きました^^

毎年恒例。楽しみひとつです

ミニサイズを二つ

1つはプレゼント用 もう1つはおうち用です

たっぷりのバターに、赤ワインに漬けこんだドライフルーツ

ナッツを程よく配合したシュトーレン。

焦らずゆっくり発酵させることで雑味なく、味に深みが出ます。

クリスマスまでに一切れずつ薄くスライスして食べるドイツのパン。

ワインに合いますね

もちろんコーヒーにも、紅茶にも・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ささやかなハロウィンランチ

2015-11-01 11:44:43 | BREAD

朝けっこう冷えてます、寒い~~(;^_^A

温かい飲み物、暖房器具欲しい季節になってきました!

今日から11月スタートですね

今年も残すところあと2カ月!

早すぎるー( ・´ー・`)
 
 
とうとう終わってしまったハロウィン

簡単なランチ楽しみました

  

パンだけしっかりハロウィン

おばけのパンも可愛く出来てよかった(^^♪

ジャックのパンはメロンパンで

エビの生春巻き初チャレンジ

かぼちゃのシフォンケーキも・・・美味しかったで~す

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リアルなかぼちゃパン

2015-10-21 13:56:09 | BREAD

すっかり行事としても定番になってきたハロウィン。

みんなで食事を囲むパーティーなんかもあるんじゃないかしら。。

   ←二次発酵

今回は、かぼちゃ風味満載のパンを作ってみたの(^^♪

リアルなかぼちゃ型で、中にはかぼちゃあんたっぷり。

ハロウィンにもピッタリ(^_-)-☆

食卓が盛り上がりますよ

 

かぼちゃでほんのり優しい和スイーツも・・・

「かぼちゃかん」 

 おかずにもお菓子にもなる万能野菜。

かぼちゃは抗酸化作用の高いβカロテン、ビタミンが豊富な野菜です。

がん予防や老化防止に、冷え性の予防に役立ちます。

でもカロリーも高めなので、食べ過ぎには要注意

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつにリングパン

2015-09-01 15:28:54 | BREAD

ちょっぴり空気が過ごしやすくなってきたので~

リングパン焼いてみました

「チョコリングパン」

チョコたっぷりなディニッシュ風なパン
お子ちゃまのおやつに、ウケ間違いなしです

しっかり粗熱を取り、粉糖でおめかしして完成

早速おやつタイム。
ちぎりパンらしい糸引くクラムがこれまた食欲をそそる
                

今回はもっちり感がプラス。
どちらにせよ、次々手が伸びる美味しさには変わりない

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四角いあんぱん&コロッケパン

2015-07-23 20:40:10 | BREAD

梅雨もあけて、暑い日が続きますね~。

今日も美味しいパンの紹介です

 四角い編みあんぱん

  

編み目状に編んだ生地で、くるみ入りあんこを包み

四角い型にはめて焼いた楽しい形のパンです

可愛い見た目&食べ応えある重量感 

これは隅々まで餡がぎっしり。

餡子マニアにはたまらんです

普通のあんぱんも形を工夫することで、ワンランク上の雰囲気になりますよ

 

 手作りコロッケパン

自家製のコロッケを多めに作り

翌日、コロッケパンに変身~です

パンとコロッケは相性バツグンですね

ボリュームたっぷり。美味~

食事パンとしてもオススメですよ・・・

コロッケの代わりにハンバーグでもかも

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする