私が人から教わって、なるほどと思い、実践している事柄に料理のコツがあります。
曰く、食べる人を思い、もてなす気持ちで、つくること。
例えば、お弁当などでも、焼き物、揚げ物、煮物等々、料理の種類に関係なく、弁当箱に詰める際、据わり(見映え)が良いよう、一手間かけることです。卵焼きなら、斜めの切り口が綺麗に並ぶよう、見えない下側を切りそろえる、揚げ物は、茶色っぽい塊になってしまわないよう、幾分かでも端を切り落として中身を見せる、など。シチュー系は、スパイスやハーブの一部を、皿に盛ってから、僅かにかけ、ベシャメルソースなどで、模様を描き、香りと見た目を引き立てる。魚の尾頭付きを焼くときはしっぽが焼けすぎないよう、アルミホイルを巻く、なども然り。素っ気ない釜揚げうどんなどでも、薬味の彩りと盛りつけに気を配り、飾り切りした茹で野菜などを添えることで、豊かな気持ちで食べることが出来ます。僅かな工夫で、食べる人(自分含む)の気持ちをより盛り上げ、楽しんで食べてもらえるような気配りが、良い材料や味付けや、調理法などと同じかそれ以上に大事なのだと云うことです。
家人の一人が遅くなり、後から食べないといけないようなときは、賑やかな大皿の料理であっても、そのまま残すのではなく、別の小さめの皿に盛り直し、量が少なくなって寂しくなったのを、付け合わせやトッピングなどを追加することで、補う。そのような、折角つくった料理を、より喜んでもらいたい気持ちのありようが大事なコツだということです。
残さずキレイにたいらげてもらえるのは、嬉しいモノなのです。
曰く、食べる人を思い、もてなす気持ちで、つくること。
例えば、お弁当などでも、焼き物、揚げ物、煮物等々、料理の種類に関係なく、弁当箱に詰める際、据わり(見映え)が良いよう、一手間かけることです。卵焼きなら、斜めの切り口が綺麗に並ぶよう、見えない下側を切りそろえる、揚げ物は、茶色っぽい塊になってしまわないよう、幾分かでも端を切り落として中身を見せる、など。シチュー系は、スパイスやハーブの一部を、皿に盛ってから、僅かにかけ、ベシャメルソースなどで、模様を描き、香りと見た目を引き立てる。魚の尾頭付きを焼くときはしっぽが焼けすぎないよう、アルミホイルを巻く、なども然り。素っ気ない釜揚げうどんなどでも、薬味の彩りと盛りつけに気を配り、飾り切りした茹で野菜などを添えることで、豊かな気持ちで食べることが出来ます。僅かな工夫で、食べる人(自分含む)の気持ちをより盛り上げ、楽しんで食べてもらえるような気配りが、良い材料や味付けや、調理法などと同じかそれ以上に大事なのだと云うことです。
家人の一人が遅くなり、後から食べないといけないようなときは、賑やかな大皿の料理であっても、そのまま残すのではなく、別の小さめの皿に盛り直し、量が少なくなって寂しくなったのを、付け合わせやトッピングなどを追加することで、補う。そのような、折角つくった料理を、より喜んでもらいたい気持ちのありようが大事なコツだということです。
残さずキレイにたいらげてもらえるのは、嬉しいモノなのです。