真夏も盛りを過ぎようとしていますが、アメリカのトウモロコシの収穫はこれからです。でも、人間がそのまま食するスイートコーンは今が盛りです。このスイートコーンどうやら日本でみるトウモロコシと一寸違っているようです。色も日本のようなトウキビの色をしていなくて、白っぽくてうっすらと黄色味がかかっているだけです。北海道のトウモロコシのように醤油をつけたりせずに、あっさりと湯がいて、食べるだけで甘くて美味しいのです。なかにはバターとか、塩をつけて食べる人もいますが、私はともろこしだけの甘みで食べています。このトウモロコシ。鮮度と温度が決めてのようで、収穫して成るべく早く食べるのが決めてです。ですから私はゆでずに、緑の皮が付いたまま電子レンジで3分間チーンです。このトウモロコシだけはこの時期でないと食べられません。まさしくアメリカの夏の味です。
goo blog お知らせ
最新コメント
- キャサリン♫/楽ちんクッキング #39
- キャサリン♫/没頭、忘我、夢中
- キャサリン♫/冷燻
- ハリー/歩行者優先
- キャサリン♫/歩行者優先
- ハリー/楽ちんクッキング #26
- キャサリン♫/のどごし
- キャサリン♫/楽ちんクッキング #26
- キャサリン♫/ツバキ
- キャサリン♫/物差し