男子厨房に入る ー 独り言

近頃のシニアは元気がいいのです。まだまだ体力のある間はと動き回っていろいろと感じた事を書き綴っています。

大和煮

2021-01-23 | Weblog
調理の本に書かれていた内容です。牛肉の大和煮の肉は鯨の肉だったという事です。「戦後の食糧難のころは、クジラ肉が日本人の大切なタンパク資源で、当時その缶詰には、牛肉の大和煮というラベルが貼られ売られていました。しかし、中身を牛肉と思う人はなく、誰もがクジラ肉であることを承知していました。」当時は牛肉を食べる事が一般化していなかったからだそうです。では、今は、クジラ肉が貴重ですから、クジラ肉の缶詰は牛肉?でしょうか?
コメント
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