日頃何気なく食べている食事を、理論的に理解する学習をしました。自分に必要な栄養量、自分に見合ったエネルギーも計算して解りました。いつもは、我が家の調理大臣にお任せの、献立作成手順も学びました。それをキメる順序は、①主食 ②主菜 ③副菜1 ④副菜2 ⑤季節の食材を選択(美味しくて家計に優しい) ⑥主材料を重ねない ⑦調理法や味付けが重ならない ⑧減塩食 そして、それぞれの量は、弁当箱を使って3・1・2弁当箱ルールで決める。これで調理大臣よりも知識だけは増えましたぞ!
goo blog お知らせ
最新コメント
- キャサリン♫/楽ちんクッキング #39
- キャサリン♫/没頭、忘我、夢中
- キャサリン♫/冷燻
- ハリー/歩行者優先
- キャサリン♫/歩行者優先
- ハリー/楽ちんクッキング #26
- キャサリン♫/のどごし
- キャサリン♫/楽ちんクッキング #26
- キャサリン♫/ツバキ
- キャサリン♫/物差し