主として葉をサラダとして生食する「ルッコラ(Rucola)」( Eruca vesicaria ssp.sativa)
イタリア料理でお馴染みの葉野菜で、ピザの上に載せたりもします。
園芸分野では「ロケット」と呼びますが、「ルッコラ」の方が知名度が高いようです。
「ルッコラ」はイタリア語で、英国やフランスでは「ロケット(rocket、roquette)」、米国では「アルグラ(Arugula)」などとも呼ばれているそうです
和名は「キバナスズシロ(黄花蘿蔔)」ですが、聞いたことがありません。
春の七草でお馴染みの「スズシロ」はダイコンの古名です。
アブラナ科キバナスズシロ(エルーカ)属の一年草 地中海沿岸原産
花期:春 ルッコラもダイコンも、アブラナ科共通の花弁が4枚の十字形の花を咲かせます。
アブラナ科は以前、十字花科(Cruciferae)と言いました。
ルッコラの花色は薄い黄色や白色などがあり、花弁に紫色の脈が入る物が多い。
世界中にたくさんの品種があり、草姿、開帳性、葉色の濃淡、葉の欠刻の深さ、辛味や苦味の強弱などに差異があります。
イタリアでは鮮やかな黄色の花を咲かせ、辛みがより強い「ルッコラ・セルバチコ(ワイルドロケット)」をピザの上に載せます。
日本では立性で食味がマイルドな栽培品種(ルッコラ・コルティヴァータ)が主流のようです。
こちら↑が「ダイコン’(大根)」の花です。
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