分子栄養学講師の気ままなブログ

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厳格な糖質制限で耐糖能悪化説!胃を守るか耐糖能を捨てるかっ…?!

2019年07月03日 | 身体・健康

厳格な糖質制限…

糖質制限をやり過ぎると、耐糖能が低下する

 

これはアンチ糖質制限からの言い分としてよく耳にする言葉です

 

これ👆この言い分…

実際のところどうなんでしょう??

 

そこそこ厳格な糖質制限を3年くらいやってきたわたし。。

わたしはどうなったでしょうか??

 

【はい、わたしの耐糖能…、ばっちり低下していましたー!!!


というわけで、今日は巷で物議をかましている糖質制限食耐糖能の問題について、

わたしなりに思うところをまとめてみました

 

というのも、高たんぱく食で胃を悪くした結果、

仕方なしにゆるゆる糖質制限に切り替えたわたしでしたが☝️


食生活も糖質制限をしていたころに比べると多少変わりました

3年ぶりくらいにお米を食べ始め、根菜類も取り入れるようになったわけですが


そうこうしているうちに、糖質制限解禁後初めての血液栄養解析の日がやってまいりました

解禁してから4ヶ月くらい経っての検査でした


その結果…


先ほどもお伝えしたように

見事に耐糖能低下をにおわす検査結果がわたしの手元にやってきたわけであります☠️

 

糖質制限で耐糖能低下

っていう文献は実はちらほら出ているし、私自身、この話を信じていなかったわけではありません

 

オーソモレキュラー療法を実践している先生たちは意外とこの話をよく言及していらっしゃるし、

そういった話をわたし自身が耳にする機会も多く、

「糖質制限後に耐糖能低下しちゃっている症例はよく目にするよ~」ってセミナーとかでも聞いてました

(トマト1個食べただけで(トマト1つの糖質で!)血糖値が敏感に反応して低血糖的な…)

 

でも、糖質制限ゴリ押し・推奨者する医師たちの見解と言うのは、これに対してかなり案義的なもので

糖質制限で耐糖能低下・膵臓に負担などあり得ん!!

的な感じの人が多い印象です

 

たしかに、そんなこと言ったら原始時代の糖がない時代はどうしていたんだ!って感じだし、

ごもっともな見解のようにも思いますね

 

が、しかし、

そうは言っても、わたしの身体は(少数派なのかもしれないとはいえ)

いくつかの文献で出ていると同じに…、

耐糖能低下としていると思われる血液検査データの結果が、実際に出てきてしまったのですね

 

”糖質制限のやりすぎで耐糖能低下する症例はいくつもある”

と聞いてはいながらも、、

わたしが糖質制限信者として、糖質制限を突っ走ってこれまできたのには(←大袈裟な表現。笑)

わたしにとって糖は悪以外の何ものでもない…と思っていたから

 

”糖質制限によって耐糖能悪化する”ってどういうことかっ?ていうと、要は

糖を摂らなさ過ぎて、糖を処理する能力を身体が捨てちゃった

みたいなことらしいのですが、

(糖を処理する場所=インスリンを分泌する膵臓のランゲルハンス細胞)


「一生糖質制限を続けるなんて無理だわ~!!」

と、どんどん糖質制限ブームのなか脱落していく人々を横目に、(笑)

わたしは糖質制限を辞めるつもりなどなく、墓場まで糖質制限と共に生きていく行く気持ちでいた

 

白黒思考のアスペ脳のわたしですから

 わたし的には、

糖が悪とあらば糖なんぞいらん!

耐糖能なんぞ、そもそも必要なし、そんなものは捨ててやる!

くらいに思っていたのですね~

 

だって、一生糖質制限するつもりなら、そもそも糖が厳禁な身体(糖代謝異常)のわたしです

糖を摂ることがよくないのなら食べなきゃいいだけだし、食べないのなら別に処理する能力だって必要なし

耐糖能さんバイバイ

という、極端から極端にしか物事を考えることが出来ないわたしの性格が最もよく現れていますね~(笑)

 

ところがところが、

私の胃はとっても弱かった

 

糖質制限して高たんぱくに耐えうるだけの消化力を持っていなかったわけですね

糖質制限に振られたのです…

 

結果、

つまり糖質制限=高たんぱく食をするわけにいかなくなった

となると、エネルギー確保のためにはその他のエネルギー源である脂質と糖をやはり摂るしかないのです

 

これはわたしにとって、

このまま胃を壊し続ける覚悟で糖質制限(高たんぱく食)を突っ走り、耐糖能力は切り捨てるか…

❷胃を守るために高たんぱく食を辞め、糖質からエネルギー源を確保し耐糖能を鍛えていくか…

 

この二者択一に迫られるときがやってきたのです

 

❶で、消化力を最大限引き上げるというのもひとつの方法ですが、

やれることはやってきたのにこれ以上更に何をしろと??っていう感じです

もう限界~お手上げの消化力です

 

あと、興味深いのは、

耐糖能を上げるには低たんぱく食が有効であり、

高たんぱく食は耐糖能をさらに悪化させるという論文もいくつか出ているため、

(これらの論文が正しいとしたら)糖質制限(高たんぱく食)をしながら耐糖能を上げるということは、到底無理な話ということになります

 

つまり、❶と❷のいいところどりをしようと思っても、

❶と❷は真っ向から相反する対応になるってことですね

 

私の血液検査データから見えた耐糖能低下

これって、糖質制限をしていた人が糖尿病になるっていう、一見トンデモな見解も…

あながち間違っちゃいないと思います

 

つづく

コメント
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