糖質制限中に食べるお米として、
(もはや米食べる時点で糖質制限とは言えない?笑)
前回は高アミロース米についてご紹介しましたが
食後に少しつまむためのお米を早速購入しました
高アミロース米と言えども、前回も紹介したように種類がそこそこあってかな~り迷いました
(とは言えふつうのスーパーではほとんど出回っていない)
調べた限りでは夢十色が30%近くと最も高アミロースであるも…
調べているうちにお米のでんぷんの構造によって見かけのアミロースは高くても実際にはその性質がお米の品種によって異なるということを知りました
そんなこんなでアミロース含有量だけに捉われず、買いやすさや量なども考慮して…
わたしのお眼鏡にかなったのはホシユタカというお米です
調べている時に、
それぞれの品種によって血糖値がどのように変動するかを実験した、
わたしにとってはなんとも有難い実験記事を見かけて大変参考になりましたので、ご興味のある方はどうぞ
👉アミロペクチンの超長鎖が米澱粉の糊化・老化特性に与える影響
結局個人差があるってことで、
いくら高アミロース米を食べたって糖尿傾向のある人はおそらく健常者に比べて上昇しやすかったり、乱高下しやすいでしょうしね
結果、わたしは1㌔と少量から買えるうえ、送料無料で注文できる楽天に出店されているホシユタカにした次第です
お試しで2合(300g)入りのものも売っています
調べているうちに何がなんでも今すぐ手に入れたくなる!というのがわたしの性分…(笑)
とりあえずお手軽に変えるインディカ米のジャスミンライスをアメ横で探して買ってみました
インディカ米であるジャスミインライスは別名香り米言われるお米です
タイ米と何が違うのか?
見た目は全く変わりないように思います…
その違いは、”香り米”と言われているだけに?タイ米に比べて香りが良いお米
まるでジャスミンの花のように白く甘いお米ってところから 命名された?みたいです
ジャスミン米はタイ米より少しランク上の扱いらしいです
ジャスミインライスとして美味しいと評判で、有名なメーカーはゴールデンウェニックスというメーカー
アメ横でもゴールデンフェニックス見かけましたが、
5㌔3000円とやはり少し高め
しかも5㌔もいらない…
仕方がないのでよく分からないがジャスミインライスと一応書かれた(笑)
1㌔のジャスミインライスを購入
後で気付いたのですが、
業務スーパーでもインディカ米、タイ米やジャスミインライス売っているんですね
(ゴールデンフェニックスは置いてなかったですが)
ところで、
タイ米(インディカ米)が美味しくないと思っている人って多いように思います
昔日本で深刻な米不足が起きた、1993年
記憶に残っている人も多いでしょう
タイ米しか手に入らずに、あの時初めてタイ米を食べたという人も多いと思います
あの時のタイ米のお味が衝撃的で、、
タイ米=不味いという印象を持ってしまった日本人は多いそうです
が、なんでもあの時は非常事態
あの米不足の際に日本に輸出されたタイ米(インディカ米)は、
インディカ米が主食の国の人たちもほとんど食べることはない…、家畜用のエサとしてのお米が輸入されていたのだとか…
そりゃ美味しくないに決まっている
家畜用にまで手を出す…それくらいに深刻な米不足だったのでしょう…
米中毒と言えなくもない笑
アジアをはじめヨーロッパでも食べられるお米、インディカ米の本来の姿は、
香りもよくパラパラサラサラしていて美味しいお米なのです
ジャスミインライスともなればさらに香り高い高級米ということになるのでしょうが。。
しかし、日本人の好むモチモチお米・ジャポニカ米とはやはり異なりますので、日本人は圧倒的にジャポニカ米派の人が多いでしょう
米税がのっかるためか、
海外から輸入されるインディカ米は日本の名だたるブランド米(高アミロペクチン米)に負けじとお値段は高めです
インディカ米・タイ米、またはインドのバスマティライス(ピリヤニで使うお米)を
インド料理店やタイ料理店で食べることはあっても
決して㌔単位で自分で買うことなどなかったわたしがこのたび初めてインディカ米を㌔単位で購入して実感したこと…
わたしはジャポニカ米よりインディカ米の方が好きだ
・お米をとがなくて良い
(気になる人は汚れを取る意味ですすぐ程度でOK)
・浸水の必要なくすぐ炊ける
・鍋で茹でるだけだから炊飯器のないわたしにぴったり
(もちろん炊飯器でもたける)
お味もさることながら、ズボラなわたしには嬉しいことづくしでした
ジャスミンとなずけられただけに、お米を茹でていると甘~い良い香りがしてきます
(この香りが苦手な人もいるだけろうけどわたしはあの香りが好き)
鶏手羽スープで一緒に炊けばチキンライスになるし、
スープ多めでおかゆ風にすればお米の量は少しで満足出来ます
唯一残念なのは、カーボラストを守りたいわたしにとって、
おかずやカレールーと一緒にインディカ米を胃に流し込む…という食べ方が出来ないことくらいでしょうか…
血糖値の乱高下を防ぎたいわたしにとって、お米はデザートの立ち位置なのです
インディカ米の美味しさと香りにハマっているわたしですが、
日本で作られたインディカ米であるホシユタカは一体どんなお味で、ジャスミインライスとどう違うのか…??
血糖値の変動はどう違うのか??
私なりに今後検証して、マイベスト米を決定していきたいと思います
糖質制限したいけどお米が大好きな人や、
血糖値の気になるお米好きさんには高アミロース米がおススメです
美味しくてちょっぴり健康にも良いし、
さらに日本のジャポニカ米より楽ちんというメリットもおまけでついてます
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