分子栄養学講師の気ままなブログ

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揚げない!カリカリ大豆の唐揚げ

2020年04月08日 | ご飯
わたしお気に入りの
ノンフライヤー
 


 
最近またまたハマリ中なのが、
大豆・ミックスビーンズ唐揚げです
 
 
お豆の唐揚げはカリカリで大好きで、
以前にまとめ上げた糖質制限レシピのなかでも記載してますが
 
OGPイメージ

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以前の作り方・レシピは、今のわたしにはもう古くってよ
 
 
だって、
今のわたしにはVPCOKのノンフライヤーがあるじゃない
 
 
というわけで、
これまではせっせとフライパンに油を入れて、
頑張って揚げ焼きしていたかつてのレシピはお蔵入りとし
 
 
ノンフライヤーを使ってボタンひとつで楽ちん
そして油要らず
 
カリッカリなミックスビーンズを使った唐揚げが完成
 
 
今回はノンフライヤーで挑戦することもあり、
大豆粉をまぶしてみました
 
 
豆は自宅にストックのあるミックスビーンズ


大豆粉をまぶしたわけですが、、、
 
ノンフライヤーでカリッカリになりました
 
途中で、マヨネーズを少し加えて
全体に絡め、再びフライヤーで加熱
 
完成したら胡椒を振りかけていただきます
 
 
片栗粉で作った時と比べてみましょう
 
やはり大豆粉は黄色いです(笑)
 
 
しかし、片栗粉と大豆粉の糖質は雲仙の差
糖質的にはけっこう低くなります
 
 
わたし、この大豆唐揚げが大好きで、
以前はカリカリにするために2度揚げしていたのですが、
 
ノンフライヤーで作ると、
1度で、しかも油使わず(マヨネーズのみ)
カリカリになるので、
 
凄〜く嬉しい
 
そして感激
 
 
何気にマヨネーズを加えることがミソ
 
一切油を使わないと焦げ目が綺麗に付かないしカリカリになりずらいです
 
マヨネーズは油変わりにもなるし、塩気にもなり、
味が少しつくので美味しくなります
 
 
オリーブオイルを大量に使っていたのに、
今は少量のマヨネーズを少し加えただけで、カリッカリに完成しちゃいます
 
水分飛ばしてカリカリにしているので、
時間が経ってもカリカリは健在です
 
 
ちょっとしたスナック菓子のようになって
すごくおススメ
 
 
ノンフライヤーが自宅にある人は
是非試してみて欲しい
 
 
 
胡椒の他、チリパウダーをまぶしたり
お子さんの場合はカレー粉なんかもまぶしてカレー味にと、、
 
”おつまみ”系も美味しいですが
(マヨネーズ方式で、(笑)もしかしたらケチャップとかでも美味しくできるかも?)
 
 
 
甘い系にしたい時はマヨネーズではなく
溶かしたココナッツオイルを途中で回しかけ、
最後に粉末にしたラカントやシナモンをまぶせば
 
カリカリで甘~いお豆の”おやつ”になりますよ
 
 
 
 
 
 
 

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