卵だけ!で出来るパン風
卵だけなので糖質を気にせず食べられます
ハンドミキサーとオーブンがあれば意外と簡単に出来ます
がっ!
卵白と卵黄をそれぞれ泡だて、それをさらに混ぜてすぐ焼く!
という、一見簡単そうな作り方なのですが
泡だて方や混ぜ具合の加減が、ズボラなわたしには意外と難しい
横に切ると穴発見
卵黄と卵白を混ぜる段階で気泡を上手く抜けないと、空洞が出来ます
まぁ気にしない気にしない
わたしはほんのり甘くしたくて、ラカント、天然塩、バニラエッセンスを加え(+卵の材料4つ!)て作ります
卵だけ!でも美味しいですが、甘いパンで作るサンドイッチが好きなわたしはついついラカントを加えたくなってしまいます
お弁当の余りで作った朝食
具材のお肉はわたしの好きなラム肉
に、ブリーチーズを少し
お弁当に余ったお肉を卵パンに挟めばボリュームたっぷりな朝ごはんになります
お弁当にラム肉を持っていく人はなかなかいないだろうと思う…
まさにローカーボサンドならぬ、ローカーボクセサンドかな
ラム肉にブリーチーズにと…相当クセがあって嫌いな人は食べれないだろうなと…
卵はアレルギーさえなければ、栄養満点な優秀食材(遅発型アレルギーの人は要注意)
積極的にどんどん食べたい食材のひとつです
ちなみに、卵を食べてコレステロールが上がる心配は全く必要ありませんからご安心を!
コレステロールが高くて心配しなければいけないのは、トランス脂肪などの取り過ぎによってコレステロール(特に悪玉コレステロールと呼ばれるLDL)が高い人です
トランス脂肪は血中の善玉HDLと悪玉LDLコレステロールのバランスを崩すと言われています
トランス脂肪摂取を控え、糖質摂取を抑えている人であれば、コレステロールが高くてもそんなに心配はなく、
コレステロールはそこそこ高い方が良い。むしろ低い方が問題だ。
といった説が近年では出てきています
卵を控え、トランス脂肪は気にせずがんがん加工品などを食べまくる…
はて、真実は…?本当の悪者は一体なんでしょう…?
ちなみに、卵やイクラ、エビなんかとコレステロール値の関係について、動脈硬化学会、厚生労働相は『食事で体内のコレステロール値は変わらない』と、すでに声明を発表しています
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