くまの自転車日記

景色のいい海辺でメシを食う。これ最高♪ ( ̄(工) ̄)ノ

京都丹後の海は青かった 2013

2020-08-13 08:48:00 | 
7年前の今頃、京都丹後半島を走ってました。

海の青さにびっくり




海沿いの道が素晴らしくて
ぐるっと2往復走ったw



道が良くて、交通量も少なく、自然がいっぱい
店やコンビニは殆どない


ここの下りは
トビと同じ目線で一緒に空を飛んでいるようだったな〜





この浜で泳いだわー♪




経ヶ岬灯台


天橋立


ばらずし食べ比べ笑




2泊3日の車載キャンプツーでした。



いい思い出ですわ

( ̄(工) ̄)ノ

夏足・冬足・サンダル足

2020-08-12 11:21:00 | 日記
オクラが美味しい季節になりましたな〜
茹でただけでうまい☆彡 ( ̄(工) ̄)♪





夏足

オクラの季節になると足が伸びませんか?

毎年この時期に自転車のサドルを上げているような気がするw


俺の足こんなに長かったっけな?笑




寒い時期の萎縮してしまっていた冬足が、暑さで弛緩して伸びているのでありましょう




サンダル足





かなり調子良くて最近は自転車の時はこればかり

何と言っても、足が蒸れないので快適!


ですが、


このサンダル、底がかなり厚いので

それ用にサドル高さを調節しなければ乗れないww



夏場は「夏足+サンダル足」で冬足に比べると

2.5cmぐらいはサドルを高くする事になりますな



2020 ホルモン戦線

2020-08-11 07:12:00 | アウトドア
滅多に食べないホルモンですが、

なぜか食べたくなって、、、

食べたら美味しくて、気がついたら味比べw



・マルチョウ(小腸)


ぷりぷりと柔らかく甘みがあって

たまりません

酒もごはんも進む系



殆ど脂みたいなものなので、カロリーを気にしてはいけない。w




・シマチョウ(大腸)


こちらの方が嚙みごたえがあり、食べた感がある。
酒の肴にもごはんの友にもw

脂はマルチョウの半分ぐらいか、甘みも旨みも充分あるけどカロリーは低そう。





・鉄板vsフライパン

どうも鉄板で焼いた方が美味しい気がする。
マルチョウは鉄板で、シマチョウはアルミフライパンで焼いたが、

やはり旨さは鉄板に部があるような…

今度は両方同時に焼き比べ「鉄板vsフライパン」をやらねばww


カーラッピング で プチイメチェン

2020-08-10 12:33:00 | パーツ&グッズ&メンテナンス
先日ヘッドライトを綺麗にしたので、

ついでに、前々からやってみたかったフロントグリルのメッキ化をしてみた。


と言っても、カーラッピング用フィルムを貼るだけですがw




安物のフィルムを使ったら、貼りにくいし、光沢も良くなくて仕上がりはイマイチですが、

遠くから見る分にはまあいいか笑


ビフォー



アフター





ちゃんとしたフィルムが入手できたら貼りなおそうw


( ̄(工) ̄)ノ


ムヒ de ヘッドライトの黄ばみを落とす!

2020-08-07 21:03:00 | パーツ&グッズ&メンテナンス
珍しく車のDIY話し

最近の車のヘッドライトはプラスチックで出来ていて、段々と黄ばんでくる。

一般的な黄ばみ取りは、ヘッドライトを研磨してからコーティングと手間と時間が掛かる。


が、


何と!虫除けスプレーのムヒで黄ばみ取りが手軽に出来るらしいとの情報を得た!






さっそくムヒ(約¥500-)を買って来た。笑


違和感を覚えつつ、、ヘッドライトにシュー!!w





すると、、、


表面の汚れが溶ける感じ






拭いた布に黄ばみが付く


只、溶けた黄ばみを拭き取り切れなくて表面に残ってしまう。





ならば、

ピカールで表面に残った汚れを磨き落とそう♪





ピカール作戦はバッチグー!

思いのほか綺麗になり、ワックスで仕上げて完成とした。







ビフォー




アフター




いやはや、まさか「ムヒ」で黄ばみ落としが手軽に出来るとは。


ちなみにムヒの成分のディートが表面を溶かすらしい。




今回の作業時間は左右のヘッドライトで約40〜50分。
7割方ピカールでの磨き作業でした。


車はヘッドライトが綺麗だとカッコ良く見えますよね♪

おいらの目を綺麗にするには、何かいい方法ありますかね〜?笑


( ̄(工) ̄)ノw