ホームセンターで見つけた【鋳物の鉄フライパン】がとてもいい。
余りにもいい感じなのでシリーズ3種類17/21/25cmの大きさ全部買ってしまったww
池永鉄工 レジェ
【使って感じたコト】
・美味しい:野菜や肉の素材の美味さが引き立つ←コレ大事!
・使える:深さがあるので和洋鍋系何でも良し、中空ステンレスの取手は熱くならない
・重すぎない:鉄だから重いけど使える重さ。鋳物を削って薄くしている。
・手入れ簡単:焦げ付きにくく水洗いして乾かすだけ
・グッドデザイン:そのままテーブルに出せる品のあるデザイン
ここ半年ぐらいほぼ毎日のように「鉄」のフライパンやスキレットなど10数種を使って来た。
鉄フライパンには鋳物と鉄板物がある。
くま的には鋳物フライパンの方が扱いやすく、そして何より美味しく感じる。
只、鋳物は重く取手が熱く普段使いではう〜んという面もあった。
レジェは鋳物を2mm厚程に削って軽量化、熱くならない取手も付いてとても扱いやすい。
4mm厚のスキレットと比べると蓄熱性は劣るが、特別な料理以外は2mm厚で十二分。
鋳物フライパンの特徴である遠赤外線による美味しさと扱いやすさのバランスの取れたとても良いフライパンだ♪
値段もリーズナブル。
( ̄(工) ̄)ノ