くまの自転車日記

景色のいい海辺でメシを食う。これ最高♪ ( ̄(工) ̄)ノ

citta 全バラ

2021-01-23 20:16:00 | citta CTA24
何回か乗って雰囲気は掴んだので、一旦全部バラした。

ホイールは取り敢えず振れ取りしてからテンションUP。
前3/4回転、後1/2回転



一回これで様子見て、駄目ならハブを交換しよう。
32hのハブなら在庫いっぱいあるんだけど、cittaは28hなんだよね笑ww




フレームも少し磨いて綺麗にした。
ハンドルはドロップにする予定。
タイヤは新品にしたいなぁ〜


さあ、組んだらどんな感じになるだろう?



( ̄(工) ̄)ノ




美味しい鉄フライパン! 池永鉄工 レジェ

2021-01-22 16:14:00 | 
ホームセンターで見つけた【鋳物の鉄フライパン】がとてもいい。
余りにもいい感じなのでシリーズ3種類17/21/25cmの大きさ全部買ってしまったww


池永鉄工 レジェ




【使って感じたコト】
・美味しい:野菜や肉の素材の美味さが引き立つ←コレ大事!
・使える:深さがあるので和洋鍋系何でも良し、中空ステンレスの取手は熱くならない
・重すぎない:鉄だから重いけど使える重さ。鋳物を削って薄くしている。
・手入れ簡単:焦げ付きにくく水洗いして乾かすだけ
・グッドデザイン:そのままテーブルに出せる品のあるデザイン




ここ半年ぐらいほぼ毎日のように「鉄」のフライパンやスキレットなど10数種を使って来た。

鉄フライパンには鋳物と鉄板物がある。
くま的には鋳物フライパンの方が扱いやすく、そして何より美味しく感じる。

只、鋳物は重く取手が熱く普段使いではう〜んという面もあった。




レジェは鋳物を2mm厚程に削って軽量化、熱くならない取手も付いてとても扱いやすい。

4mm厚のスキレットと比べると蓄熱性は劣るが、特別な料理以外は2mm厚で十二分。

鋳物フライパンの特徴である遠赤外線による美味しさと扱いやすさのバランスの取れたとても良いフライパンだ♪
値段もリーズナブル。



( ̄(工) ̄)ノ




レトルトカレーの旅 2

2021-01-19 13:05:00 | 
新たに2つカレーを食べたので記しておこう。
今回は今迄でくま的にNO,1のカレーに出会いましたぜw



1.negombo33 ラムキーマカレー






ラム肉独特のくさみはマイルドで美味しくいただける。
別添の花椒を食べる直前に掛けるスタイルだ。
まずまずいい感じだけど、インパクトと言うか癖と言うか、もう少し個性を出して欲しかったな〜w




2.ぶはら ビーフカレー






一見して無難で大人しいパッケージの印象。そのイメージから全く期待はなく食す。
口に入れると「おや?」
美味しいとか不味いではない何かを感じる。
カレーという主張もあまり感じない。

不思議な感覚
玉ねぎやスパイスの素材の味わいがじわっと口の中に染み込んでくる。
美味しい!という感じではなく「味わう感覚が心地よい」
辛味は単調だけど突出する事なくアクセントになっている。
一口一口味わって、気がつけば満足感に満たされる。

おぉ〜これは素晴らしい☆彡
今迄10種類ぐらい食べた中では別格のNO,1ですわ♪



( ̄(工) ̄)ノ






デカっ! ちっさっ!

2021-01-18 05:29:00 | TRANSIT LIGHT
cittaはバラし中だったので、トランジットライトで出動。

kenさんはひさしぶりのロードで登場



小径車に慣れた目には700cの車輪が巨大に写る。
と、同時に16インチがめちゃくちゃ小さく見える。




腰痛もだいぶ良くなって、今日はひさしぶりに気持ちよく脚が回った♪


追い風もあって、そこそこいいペースで走る2台。


はたから見たら、とても滑稽な光景だった事でありましょう笑



( ̄(工) ̄)ノ