東京砂漠脱出計画~Ut på tur, aldri sur~

2009東京砂漠を脱出して富士山麓へ
2012息子の進学で都内へ舞い戻り
2016縁あってノルウェー移住

屋根に原っぱ

2012-09-03 20:32:45 | 旅行 travel
冬にノルウェーを訪れたときには
雪でわからなかったのですが
多くの建物の屋根は草花で飾られていました

わざわざ
屋根の上に防水の素材(白樺の皮)を貼り
土を盛って種をまくのだそうです



お店の屋根やバスを待つための小さな小屋など
いたるところで見かけました

クラフトショップの前に
たくさんのニッティングで飾られた
車と自転車が置いてありました



車の中には
等身大の人形が座ってるという凝りよう

ここでは
編み物をしない女性は
たぶんいないと思います…



2度目のノルウェー

2012-09-03 19:50:53 | 旅行 travel
いやー
綺麗でした!

どこへ行ってもいつでも
回りじゅう大自然

山は広大で尽きることなく
いたるところに滝や河や湖があって
どこの水も透き通っていて





なんだか伝説のトロルが本当に住んでいても
不思議じゃないくらい



ホンモノのトロルは
もっとずっと大きいのだそうですが

それから
ここの家畜たちはほぼ放し飼い状態
すごーく自由です



え?柵あるけど出てていいの?



みんな道端に平気で寝そべってるし
道路を歩いてることもあるし





もちろん家畜だけでなく
野生のシカやリスなんかもいたのですが
彼らはすばしっこくて
写真が撮れませんでした

可愛い仔猫ちゃんにも会いました



生後2ヶ月!ふかふか~

食べ物も美味しかったです

家庭料理では
鹿のモモ肉を超低温で長い時間かけてオーブンで焼いたごちそう
グレービーソースとベリーのソースでいただきます



デザートはチョコレートケーキ
テーブルクロスはもちろんハンドメイドです



別のお宅では
ワッフルをご馳走になりました
いくつでも食べられちゃう~



カフェで手軽に頼める食事は
社員食堂のように大きなお鍋に出来ているものを
注文に応じて大きなお皿に盛り付けてくれるので
すぐに食べられます



白身のお魚はタラに煮たアッサリした味で
とっても新鮮で柔らかい

お肉のメニューにも
魚のすり身とジャガイモで作った
大きなおだんごがつきます



リレハンメルのレストランで頼んだサーモンは
肉厚で本当に美味しかった!



ちなみに
シーバスもちょっと味見させてもらったのですが
こちらも劣らず美味でした



地元で人気の
イタリアンレストランにも行きました



濃厚なソースがパスタによくからんで
本格的な味
人気のお店というのも納得

朝食は簡単なものを自炊していたのですが
スーパーで手に入る食材の多くは国内産



日本も見習いたいですね。。。



注意書

※このブログの文章・写真・画像を無断で使用することを禁じます。