東京砂漠脱出計画~Ut på tur, aldri sur~

2009東京砂漠を脱出して富士山麓へ
2012息子の進学で都内へ舞い戻り
2016縁あってノルウェー移住

有機野菜

2016-09-06 18:47:55 | ノルウェーの食べもの mat
学校に通うために部屋を借りているところの家主は
バツイチ独身であまり料理をしません

ほとんど外食かテイクアウトか
半調理品をオーブンに入れて焼くだけ

冷蔵庫の野菜室はたいていじゃがいもしか入っていなくて
ときどきキッチンカウンターにトマトやリンゴが買ってきたまま転がっています
そして気が向くとそのまま丸かじりしているのを見かけます
(細かいことは気にしないタイプ)

じゃあ冷蔵庫は空っぽかというとそうでもなくて
パンに塗ったり載せたりする
数種類のジャム、数種類のチーズ、数種類のハムやサラミ
それからできあいのサラダなどがぎゅうぎゅう



ドアポケットは普通の牛乳、低脂肪乳、飲むヨーグルト、飲むケフィアと
こちらもけっこういっぱいいっぱい



わたしと相方が自宅で週末を過ごして
日曜の夜にふたたび彼の家へ行くと
自炊のためにまずは生鮮食品買出しの必要があるのですが
買い物へ行く前に冷蔵庫をチェックすると
ときどきすごく珍しい野菜が野菜室に入っていたりすることがあって
不思議に思っていました

最近その謎が解明!

家主の友人の息子の彼女が
畑で有機野菜を作って個人的に販売しているのを
年単位で契約して購入しているとのこと
それが定期的にどっさりと届くらしい
でも料理しないからかなり(というかほとんど)無駄にしている様子…

先週はちょうど受け取ったばかりの
紙袋いっぱいの野菜がキッチンに置いてあって
好きに使っていいというのでほぼ丸ごと買い取らせてもらいました


(ほんのごく一部)

まー!
どれもこれもフレッシュですごく美味しかった!

のですが
一種類だけどうしてもよくわからない野菜があって…



赤カブみたいなものかと思って
生のまま甘酢につけようとしたら大失敗
反省してインターネットで調べたら




カブじゃなくてビーツでした
しかもポルカビーツだなんて可愛い名前
ピクルスにするなら下ゆでしないといけなかったのね

ビーツといえばレッドビーツしか知らなかったのですが
こんなにたくさん種類があったらしい



(写真はどちらもNYTのHPより拝借)

ここしばらく西洋野菜へのチャレンジを怠っていましたが
またちょっと買ったことのない野菜に挑戦してみようという気になりました



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