1月29日
今日は朝から、のんびりできる日。
だから、お買い物も少し遠い『シイラ』へ。
近くの日本食材店より、安いです。
そして、どういうわけか、
こんなものを作ってみました。
チーズケーキです。
作っていく工程を写真で撮ろうと思ったけど、
失敗するといけないので、
美味しかったら次作るときに載せます。
何故、私がお菓子作りを極端に嫌っているか、
というと、
『こんなもんでいいや』ということが出来ないからです。
しかし今回は、かなりレシピを無視することにより、
挑戦するにいたったのです。
①小麦粉でない・・・こちらのパンケーキ用を使用
②はかりが無い・・・軽量カップの「flour」というところで量る。
③ふるいが無い・・・ふるわない
④ケーキの型が無い・厚手のステンレスの鍋OK。とあったので、
家にあるしかも、片手鍋使用。
⑤グラニュー糖が無い・・この間まで、使っていたけど、今は日本の
「上白糖」を使用。
などなど、課題が多く・・・
やはり、もろもろを考えると、買ったほうがいい・・・
今日は朝から、のんびりできる日。
だから、お買い物も少し遠い『シイラ』へ。
近くの日本食材店より、安いです。
そして、どういうわけか、
こんなものを作ってみました。
チーズケーキです。
作っていく工程を写真で撮ろうと思ったけど、
失敗するといけないので、
美味しかったら次作るときに載せます。
何故、私がお菓子作りを極端に嫌っているか、
というと、
『こんなもんでいいや』ということが出来ないからです。
しかし今回は、かなりレシピを無視することにより、
挑戦するにいたったのです。
①小麦粉でない・・・こちらのパンケーキ用を使用
②はかりが無い・・・軽量カップの「flour」というところで量る。
③ふるいが無い・・・ふるわない
④ケーキの型が無い・厚手のステンレスの鍋OK。とあったので、
家にあるしかも、片手鍋使用。
⑤グラニュー糖が無い・・この間まで、使っていたけど、今は日本の
「上白糖」を使用。
などなど、課題が多く・・・
やはり、もろもろを考えると、買ったほうがいい・・・