アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

ねこおじ

2024-03-29 13:18:00 | BOOK
うちのこ、くんちゃん。

今日も幸せそうに寝てる♡


にゃんこはいいなぁ〜
ダラダラしてて(^屮^)
人間もダラダラしたいけれど、
なんだかそうもいられないよね。

さてと。
ちょっとキモいけれど、
何だかハマってしまう漫画。
ねこおじ、こと、
「ねこに転生したおじさん」


おじさんが猫に(何だか分からないけど
転生しちゃって猫になってる話


おじさんの会社の社長に拾われ
めっちゃ可愛がられるのだが


おじさんとおじさん同士(片方はねこ)
シチュエーションがちょいと…
でもねこが可愛い♡


おじさんだったけれど
もう猫なんで可愛い♡

猫になったけど、
おじさんの意識はあるので、
パソコン検索したり出来るし、
会社には行かなくていいし、
だらだらとテレビみたり、
好きな時に寝たり、
ちょっと羨ましい、ねこおじ。

あ、でもねずみは食べれないな。
生臭い魚もいやだな笑


時々やってくる猫、てぷちゃん。
てぷてぷ、ぷよぷよしてて
めっちゃ可愛い♡


2巻も今年の初夏に出るらしい
楽しみだ(๑॔ᵒ̴̶̷◡  ˂̶๑॓)♪


ぬりえの加湿器

2024-03-28 14:14:00 | こんなモノ買った
うちの寝室、乾燥してて、
加湿しないと、喉が調子悪い。

前は、濡れたタオルを
天井からぶら下げてたのだが、
今はペーパー加湿器にしてる。

そんなペーパー加湿器。

塗り絵の加湿器があったので
買ってみたよ^^


そして塗り絵、ぬってみた┗(^0^)┓


ぬりえなんて、何年振りか


濃淡を付けてみたり、
色を混ぜたり、楽しい!!

しかし、色鉛筆なんて、
もう使わないべと
たくさん持ってたのに。
引越しの時に捨ててしまったのが
とても悔やまれるわー。
やはり取っとくべきなのか(-`ω´-;A


日曜日の午後を費やし
出来ました!!


この青くまるで囲ったお花は
旦那さまがぬったよ^^

うーん♡
なかなかな出来栄えでは??
自画自賛(o^∨^o)w


自分でぬったペーパー加湿器は
既製品よりも愛着が増すねぇ〜

毎朝、起きがけに眺めて
ほっこりしてます♪(*๓´╰╯`๓)

勘鳥居

2024-03-27 08:42:00 | グルメ
東根市のラーメン屋さん
「勘鳥居」さんに行きました!


ここもとっても久しぶりです^^
旦那さまと初か2回目のデートで
来た思い出のラーメン屋さんです。


先日580円のラーメンを食べたけど
こちら比べると高いね〜(^ω^;)

でも、美味しいから
食べるのだ♡

わたしはここに来たら
納豆辛味噌ラーメンしか
食べたことないです。
今日もソレなのです(^屮^)

旦那氏は毎回違うの食べてる。
私は味見できるから楽しい♪



わたしの納豆辛味噌ラーメンです!

真っ赤なスープ!


納豆のぬるぬるの辛いスープが
美味しい。あれ?
前はキクラゲなんて
入ってたっけ??


あれ??
麺が変わった??
こんなストレートじゃなかったし、
色もなんか、茶色い。

美味しいけれど、
ちょっと違和感。。

いつもはもっと辛くて
すごい汗かくのに
この日は殆どか汗もかかず…

新陳代謝悪くなったのかな(;'∀')


旦那さんは1250円の
あさりバターラーメン!
まえは無かったメニューです。
ラーメンに1000円超えたの
初めてかも

あさりバターのスープ飲んだら、
何だろ?すごいアジア感あるスープで
魚醤??ナンプラー??
クセになりそうな味。
バター味よりもアジアな味
悪くはないけれど、
バター感はなかったな(^▽^;)



壁にはこんな張り紙
味とかも変わったのかな?

たまにしか来ないから、
味なんてあんまり憶えてない。
大体、こんな味かな〜くらいで
はっきりは分からないよぅな…


お会計の時に、店員さんに
麺が変わりました?と聞いたら、
自家製麺になったそう⭐︎

色々試行錯誤をしているようで、
麺には全粒粉を使用していて
また添加物を使わないように
したので味が変わったそうです。



ラーメン屋さんも
試行錯誤してるんだなぁ〜。
口コミみたら、
店主が変わった?とか?

ハテナがいっぱいだったけれど
美味しかったです^^

ご馳走さまでした(∩∀`*)


勘鳥居 - アコログ

勘鳥居 - アコログ

東根市に用があったので、久しぶりに勘鳥居で納豆ラーメンを食べようと行きました^^勘鳥居と書いてカントリイ旦那さまと出会って初だか、②回目だかのおデートで来た思い出深...

goo blog

 




またたびカフェ

2024-03-26 17:30:00 | グルメ
ここ、めっちゃ久しぶり!

コロナで店内に入れる人数を
制限していた時に、
何度かチャレンジしたけど、
入れない…を繰り返し、
すっかりご無沙汰しちゃってた、
「またたびカフェ」さんです!


何を食べようかな〜♪

こちらの生パスタが
めっちゃ美味しいんですよぉ〜^^


ランチメニューはこちら↑

私はランチメニューのCのパスタで!
イカとオリーブのトマトスパゲッティ


盛り付けも映えるわ〜
おしゃんてぃです!
しかも、美味しい!

もちもち食感の生パスタに、
トマトの甘みが絡んでる♡

生パスタのもちもちって
何でこんなに美味いのか(∩∀`*)


旦那さまは、店内に入る前に見た、
看板のメニューを頼んでたよ!
生ハムとアスパラのトマトクリーム

トマトクリームって、
超絶美味いね!(๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)

単品でサラダとドリンクを付け
パンも2つ付けてた^^
久しぶりに来たから
嬉しくて奮発な気分らしい笑


食後に飲んだ紅茶も熱々!

いつもコーヒーばかりなので、
紅茶、なんかほっとするわぁ^^

美味しかったです♡
ご馳走さまでした♪

⭐︎またたびcafe⭐︎
山形県山形市大野目2-5-38 
℡ 023-631-8556

マタタビcafe
023-631-8556
山形県山形市大野目2-5-38 

涅槃団子

2024-03-25 11:41:00 | お寺のこと
涅槃団子、初めて作りました。

このお団子は、うちの寺では
彼岸明けに涅槃図の前に
捧げる習わしらしい。

釈迦涅槃図とは、
お釈迦さまが亡くなったとされる
2月15日にお掛けして、
彼岸過ぎまでの約1カ月程の期間
掛けて公開します。

さて、団子。
うちには、白玉粉も米粉も無くて
フツーに炊いた米、
玄米五分付きと片栗粉で作成です。


まずは、お米をフープロで
撹拌します。そして、
ボウルにお米150g(6g多いな)
片栗粉80g
水(てきとー)
これを入れて捏ね捏ねしますと
粘りが出て来ます。
それを丸めて茹でます(5分位)


青汁の粉を入れて
草もちにもしたよ^^


ちょっとデカく丸めてしまったわ。


捧げました。

南無釈迦牟尼仏〜⭐︎

写真…ちょいボケちゃったね(^ω^;)


うちの涅槃図はかなりでかいので
すごい見応えあります。

涅槃図だけではなく、
周りに八相図も描かれてます。

八相図とは、お釈迦さまの生涯で
大切な八つの場面を絵にしたものです。


さて、この日は朝1で作ったので
朝ごはんは残ったお団子です。


みたらしソースを作って
みたらし団子です^^


もちもち団子、美味しかったです。

団子の粉が無くとも、
団子は作れる!と嬉しく思う、
そんな、休日の朝なのでした。