アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

ポルトガルいわし

2019-02-26 12:55:07 | 料理
最近、何故か魚が続いてる


最近よく行くお魚屋さんの生ニシンが
美味しそうで塩焼きにしたり。。




ニシンの塩焼きの付け合せに、
春菊とアボカドとサラダを
春菊って生で食べるとクセがなくて美味しい
バルサミコ酢とオリーブオイルと
塩、醤油の味付けです。

旦那さんが所望したイワシのリクエストに
答えて、昨日はポルトガルいわし





まぁ単にいわしの塩焼きなんだけど、
ポルトガル風なのは、
付け合せが大根おろしとかじゃなく
じゃが芋!今回は粉ふきいも
(パセリをまぶしておシャンティにしたよ






そして、イワシにはオリーブオイルとレモンを
かけて頂くのだ。
これがめっぽう美味しい
イワシの概念を取っ払うくらいで
安いイワシ様々なのだー



ポルトガル風ならば、
パンに乗っけて食べるらしいのだが、
牡蠣と生姜の炊き込みごはんにしました






生姜がごっそり入ってて
大人の味で美味しかったでーす


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする