アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

カレーと塩みかんと勉強と

2023-02-01 22:06:00 | お勉強

3日間のzoomの講義が終わりました。
いやぁ、疲れた。疲れた。
今回はレポートも無いので、
心地よい疲れだけが残り、
とっても爽やかな気持ちの今です。


それにしてもおもう。
コロナ禍になって良かった変化は
遠くに居たら、絶対簡単には
参加出来ないだろう講義に
オンラインで参加が
出来てしまうのだーー!
.゚+.(´∀`*).+゚.

これ素晴らしいことだと思う。

同期の懐かしい友達とも、
zoomの画面を通して会える事も
とても嬉しい(*๓´╰╯`๓)


キキにゃんに邪魔をされながらも、
楽しく講義を受けました^^

今回の90分×7名の先生たちは、
浄土宗のオールスター的な先生達
すごいメンバーです!
大好きな先生に画面上でも
お会い出来て嬉しいし、
何よりめっちゃ勉強になりました。

終わって腑抜けて、
もーごはん、作りたく無い…
買い物も無理…

そんな私を助けてくれるのは、
やはり自分自身でして、
先週末大量に作ったお惣菜やら、
冷凍しといた蓮根カレーやらやら。

仏教でも同じことで、
結局は自分なのだ。
自分がどう生きるか。
自分を変えるのも自分。

自分を変えるのは確かに難しい。
けれども人を変える方がもっと
難しいのだ。それに何より
その人は変わりたく無いかも
しれんわけだし。。
でも無常だから、変わりたくなくても
変わっているのだと認めて
受け入れて生きることではないか。
人は、まいにち毎日、いや瞬間瞬間
変わっているのだ。
一つとして同じものなどないのだ。
なーんて、
偉そうなこと言っちゃったP∀`q*)デヘ


さてさて♡
頑張ったんで、ビール飲もう〃・ω・)ノ 

作り置きのマクロビカレーでも
煮込まれていてめちゃうまだー

サラダにかかってる黄色いのは、
塩みかんどぇす。

初めて作った塩みかん^^

塩とみかんを皮ごとミキサーに
入れてミキシングして、
瓶に入れて、少し湯煎にかけて、
半日常温に放置したら後は、
冷蔵庫へ〜!味が馴染んだら、
出来上がりっ!(b'v`●) 


これ、なかなか使えるんですよ〜

サラダのドレッシングもいいし、
漬物に和えてもいいし、
さっぱりしたい時の付け合わせとか
goo(。ゝω・。)σood!!

さてさて。寝よう。
おやすみなさい😴💤