アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

梅干し2020ラスト4キロ!

2020-07-23 14:59:00 | 料理
今年はかなり漬けたぞ!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ラストは薪の駅のやまっくで買った豊後梅と
直売所の小梅の4キロを漬けます!

…と言うのも、瓶を新しく買ったので、
漬けたいのでした(笑)


美濃焼きの壺を買ったんですもん♡
5キロ用9400円しましたけど(⌒▽⌒;)
中国製より日本の美濃焼の方が断然いいよね。
長く使うし…何より生産中止かも知れないと聞き、
これは買っておかなきゃ!っと奮発しましたw

今回のやまっくの豊後梅は
塩分25%です!


↑↑ 塩がハンパない!!
4キロに対して、塩1キロ(@_@)ww
まるで雪がかぶったみたいwww

若杉ばあちゃんの本を読んでたら、
ばあちゃんは30%で漬けると書かれてて
慌てて今回の梅干しを塩分多めに
20%〜25%にしましたw

ばあちゃんだけじゃなく、
いろんなものに書かれてるけど、
古来より梅干しは塩気を利かせて漬けて
何年も保存して薬にもするのだそう。
今回の私の梅干しも、薬になるように
時間をかけて3〜5年ものとかにしたい!


くんちゃんもお手伝い( ´艸`)

重石をして梅酢が上がるのを待ちます。


ふー。
やっと梅仕事がひと段落しました。
しかし…今から大量の梅を干さなきゃと思うと
些か億劫だわぁ(⌒▽⌒;)

今年はなんと!
20.2キロですよっ!(°д°)

去年最高で11キロだったのに、
今年は倍近い(^◇^;)

まぁ、1日一個食べるとして、
一個20gとして365日で7.3キロも
必要なわけで…私1人で食べるんじゃなく
旦那さんも食べるから1年間で14.6キロも
必要なのだ沢山漬けなきゃよね

売ってる梅干しは添加物まみれてそうで
怖くて食べたくないし  ;-ω-)


夜は夏野菜のベジカレー&玄米ごはん
かぼちゃとズッキーニ 、かぶと蓮根
人参、トマト入りのカレーです^^

醤油やスパイスで味を濃くして
なかなか美味しく出来ました♡

福神漬けとらっきょうの代わりに
ラディッシュの梅酢漬けを添えたら
とっても合いましたよー.+゚d(´∀`*)



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (とーみん)
2020-07-23 17:16:08
器高いですね( ̄□ ̄;)!?でも白くて綺麗ですね(人*´∀`)

私しょっぱい梅干し大好きなんでアコさんの梅干し食べてみたいです( *´艸`)
返信する
Unknown (Tristan)
2020-07-23 17:28:45
梅干し、スゴイ量ですね~(@_@)
大変そうですけど、自分で作ればまあ安心ですよね(^^;

くんちゃん、かわいい〜(*^^*)
黒猫ちゃんはエルくんですか?カワ(・∀・)イイ!!
返信する
Unknown (せしお)
2020-07-24 09:04:29
うんうん、市販のは添加物まみれで食べたくないですな~
返信する
Unknown (アコ)
2020-07-31 14:58:24
とーみんさん

かめって高いですねぇ〜(;´д`)
中古も探したけど…中古でも高かったー

とーみんさんは塩っぱい梅干し好きなんだ〜
いつもは減塩で、今回初めて塩っぱいの作ったけど、上手くいくといいな♪
返信する
Unknown (アコ)
2020-07-31 16:08:23
tristanさん

今年の梅干しは凄い量になってしまいました( ´艸`)でもまだ足りないのかと心配…(;´・ω・)

売ってる梅干しは添加物満載なのでやはり自分で作りたいなぁとおもっちゃいました(*^0^ゞ

tristanさん素晴らしい!そうです!エルくんでした〜♡ヾ(>∀<)ノ可愛いをありがとさまです〜♡
返信する
Unknown (アコ)
2020-07-31 16:09:22
せしおさん

ですよね〜*-*))))
添加物まみれだし、美味しくないですよね〜
返信する

コメントを投稿