アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

豆味噌

2020-10-15 10:48:00 | 自然療法(マクロビなど)

最近味噌に凝ってる(´∀`)

昔から「味噌は医者いらず」と言い伝えられ
味噌は栄養素が豊富です。
タンパク質、ビタミン、必須アミノ酸、
カルシウム、食物繊維などがバランスよく含まれ、腸内バランスを整えてくれる酵母や乳酸菌も
豊富な味噌。

私の愛読している若杉ばあちゃんも
味噌は身体の基礎をつくるものだから、本来は
身楚と書いた」と言って味噌を食べろと言ってる。
味噌は味噌でも、科学的なものを使ってない
天然醸造もの。天然醸造とは大豆、塩、
(米、麦)だけで作られた味噌。

米味噌、麦味噌、豆味噌があり、
それらを合わせた合わせ味噌があります。

山形は、大豆と米の味噌が
多く作られているんですが、
私が欲しかった味噌は、豆味噌。
これは、愛知とか東海地方で作られる、
大豆だけの味噌で、八丁味噌とも言いますね。
徳川家康も、この豆味噌を戦場にも持って
行ったらしく、家康公が子供が沢山いて精力が
あったのは、豆味噌のお陰では?
とまで言われているんです(笑)

そーーんな、豆味噌
しかも3年熟成の豆味噌が欲しい!
山形には無いのでお取り寄せしました♡



江戸文政年に創業した味噌屋の
豆味噌 傳右衛門(でんえもんでーす!
450gで952円なり!
(楽天はこの価格!でも他のサイト
見たらもっと安かったー(´Д` )ザンネン)


昔ながらの製法を活かして、杉樽に仕込み、
国産丸大豆だけで作った、お味噌です。
ミネラルが豊富に含まれた天日塩を溶かした
塩水を使い、石を積んで三年寝かせて
しっかり熟成させたこの豆味噌。


どんな味なのか気になるーーー!

スプーンに取ってみると色が濃い!
三年と言う歳月をかけて熟成させると
褐色色素が多く育成されるので、
熟成味噌は色が濃いのが特徴なんだそう。


一口、食べたら酸っぱい!?
なんか濃くて味噌じゃ無いみたい!
ちょっと食べた事ない味だーー(^▽^;)


始めはなんだか慣れない味にドッキリして
好きに慣れないかも…とさえ思ったのに
毎日何だか食べたくて、少しづつ食べてたら
ハマってしまった〜!ⓛⓞ(´♡ш♡`)ⓥⓔ
なんか美味しいのだ(笑)
今じゃ毎食食べたい、いや食べなくちゃって
思うくらい美味しいです( ´艸`)

これは、料理にも使えて、隠し味に少し
入れるだけで、その料理が抜群に
旨味を増す。コクが出る。

色は濃いけど味噌は、3年熟成すると、
まろやかになり塩の害がなくなり
(梅干しも三年で塩のようが無くなります。)
後は、食べるだけで薬みたいになります。
味噌の効能は、放射線除去や、
免疫細胞の活性化、がん抑制作用、成人病予防
脳卒中、心臓疾患、痴呆症予防などなど。



それから、マクロビ的観念から言うと
味噌、そして醤油は、その物自体が
陽性のエネルギーを持つ調味料であり、
増血作用があります。
なのでめっちゃ身体にいいんですよ〜♡♡


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (けいこ)
2020-10-15 13:15:41
こんにちは!
毎朝 我が家は和食で、お味噌汁と納豆ご飯です。
お味噌が、体に良いとは漠然と知っていたんですが(・・;)、、でもこんなに優れた物とは存じませんでした。

名古屋に住んでる頃 味噌煮込みうどん、、最初は馴染めなかったんですが、、今は懐かしい!久しぶりに美味しい味噌煮込みうどん食べたくなりました。
返信する
Unknown (sake)
2020-10-15 16:08:01
いいねを頂きありがとうございます^ - ^
この記事を読んで、私も使ってみたくなりました。若杉さんの本も読んだことがあります。肉とか卵は食べていますが、アルミ鍋を使う頻度は少なめにしています(^_^;)
お味噌や醤油、体にも良さそうですね。
返信する
Unknown (せしお)
2020-10-15 20:56:24
朝ドラに八丁味噌出てますな。福島生まれの古山さんには八丁味噌は合わないとか(笑)

群馬の知人が米と味噌さえ食っていれば人間生きていける!って言ってました。
返信する
Unknown (ビオラ)
2020-10-16 17:08:49
今日は~。

私の持っている、スーパーフード関連の本に、
納豆や味噌が、掲載されています。

味噌は、酵素やたんぱく質、必須アミノ酸が、豊富で、生活習慣病予防や美肌作り、老化防止等・・・、様々な良い事に、つながるようですね~♡
美容、健康維持の為に、味噌を取り入れやすい、お味噌汁は、できるだけ、作るようにしております。

豆味噌 傳右衛門(でんえもん)~、
良さそうですね~♡
機会があったら、試してみますね~♪
返信する
Unknown (とーみん)
2020-10-17 18:57:53
三年熟成!美味しそう(*≧ω≦)最近寒くなってきてますますお味噌汁が美味しい季節になってきましたね(* ´ ▽ ` *)
返信する
Unknown (アコ)
2020-10-18 07:54:05
けいこさん

お味噌汁は毎日ちゃんと飲んだ方が良いそうなので、けいこさん家の朝ごはんは、理想的ですねー!

名古屋に住んでた事あるんですね。
八丁味噌は、独特過ぎて、私も名古屋に旅行行った時は初めびっくりしつつも、旅行中に好きになりましたよ( ´艸`)w
名古屋の味噌煮込みうどん、美味しいですよね〜(*´∪`)私も、久々に食べたいわ〜♡
返信する
Unknown (アコ)
2020-10-20 20:38:05
sakeさん
こちらこそ、いつもいいね、ありがとうございます(m*´∀`)m

sakeさん、若杉ばあちゃんの本読んだ事あるんですねーーー!なかなか居ないので、嬉しいです^^
動物性を取らないのは、家族がいると難しいですね〜アルミ鍋も、私は土鍋ですが、一緒に住んでる母がアルミ鍋なので、やはり私もアルミは取ってるんだなぁ(^ω^;)
返信する
Unknown (アコ)
2020-10-20 20:40:32
せしおさん

朝ドラに八丁味噌出てきましたかー!
東北人は、豆味噌は慣れないと…好き嫌いが分かれそう(笑)

玄米と味噌、野菜があれば、生きていけますよ〜!野菜は取らないと便秘になるから、取らなきゃwww
返信する
Unknown (アコ)
2020-10-20 20:45:44
ビオラさん

今晩わ(*´∀`)ノ
コメント遅くなりすみません。
味噌の効能は素晴らしいんですよね〜
放射線を浴びた人、原爆で被曝したした人も味噌を食べて後遺症が少なかったそうです。味噌は放射線物質を除去したり、美容にもいいし、ビオラさんがおっしゃる通りに、素晴らしい効能が盛り沢山!食べなきゃ損ですよねーヾ(^▽^*
豆味噌は、なんだかコクがあって美味しかったのでおすすめです^^
返信する
Unknown (アコ)
2020-10-20 20:47:01
とーみんさん

三年熟成されると、もはや薬効だそうですよ〜
最近めっきり寒いからお味噌汁で温まると身も心もほこほこしますよね〜♡
返信する

コメントを投稿