クリスマスのケーキと言ったら、
生クリーム?チョコレート?
私的にはシュトーレンです^^
もちろん生クリームもチョコも
生チョコも好きですけどね☆
市販のシュトーレンは甘すぎなので
自分で作ってみました(∩^o^∩)
昨年ameさんのブログで見たのが
きっかけで今年はチャレンジしようと
思ってたんです( ♡Ü♡ )
レシピはマクロビな感じの、
砂糖をあまり使わない方向で。
かなり自己流なレシピです。
砂糖は黒砂糖に。
そしてレシピよりも半分に減らして
甘みはドライフルーツに
お任せです。
粉類はこんな感じで、
別のボールに、ココナッツオイルを
2倍なので40gを湯煎にかけて、
無調整有機豆乳、大さじ6
イースト4g豆乳大さじ10
粉類を混ぜ合わせて
計量スプーンでぐるぐる混ぜる。
ひと塊りになれば生地は完成!
タッパーに入れて一晩寝かせる。
イーストを使用したので冷蔵発酵です。
翌日はこんな感じ⤴︎
パンみたいにしっかりと膨らんでは
いないけど、それなりに膨らみました。
この生地に、荒く刻んだドライフルーツと
ナッツを混ぜます。
ドライフルーツは、あらかじめラム酒に
漬け込んでおりましたよ〜♪
プラムやイチジクなど。
他にはお酒に漬けて無いけれど、
うちの柿を干した自家製干し柿とデーツ。
デーツの甘みがかなーり美味しいと思う!
(*๓´╰╯`๓)ウキウキ
家にあったナッツ達
かぼちゃとひまわりの種
オーガニック胡桃
それらをまぜこみ形を作ります。
二次発酵して少し膨らむ…
と言うかつるんってなってから、
オーブンで焼きます。
180℃で40分焼きます。
焼き上がりはちょいと焦げちゃったと
かなーり慌てたけれど、
粗熱を取ってから、粉糖ならぬ
粒子の細い米粉をまぶしたら、
焦げは香ばしい感じになり、
全然失敗じゃなくなりました。
ε-(´∀`*)ホッ(笑)
切った断面っ!!
うほーー!
シュトーレンだ!!(ノ∀`*))))
味も匂いもシュトーレン!!
食べてみたらシュトレンっ!
めっちゃ美味しい〜(((o>∪<)b
焼き上がりは外側がカリカリで
ほっかり暖かくてこれはこれで
とっても美味しい!
翌日〜だと少しづつ熟成して
また違った味わいです。
甘くなくて滋味深い感じが
わたしゃ好きだわぁ〜♡
友達にもあげて大満足です(^屮^)
思った以上に簡単だったので、
この冬また作ろうと思います。
レシピの参考はこちらです⤴︎
こんばんは~
あらぁ~、私のところで??\(^o^)
挑戦していただいてありがとうございます❤️✨✨
素晴らしいシュトレン、できあがりましたね。お手製の干し柿やデーツ
もう美味しいに決まってますわぁ
私もアコさまのシュトレン拝見させていただき、意欲掻き立てられました💛黒のお砂糖もよいわぁ✨✨
アコさんだったらシュトーレンくらいは作りますよね~(^o^)
確かに売ってるのはちょっと甘すぎかも。
クリスマスはシュトーレンかブッシュ・ド・ノエルのどちらかですね。
どっちも、作られる国のお国柄をよーく表してるなと思います。
めっちゃ美味しそうですね~(*^-^*)
手作りだと、入れるナッツやドライフルーツの種類とか量も好みでできますからいいですよね!
干し柿もドライフルーツですね。
確かに!
こんばんは〜!!
あれれ?ameさんじゃなかったかしらん(⌒▽⌒;)ameさん去年作ってたように思ってお名前出しちゃいました〜!すみません〜!
いつもameさんの手作りの色々は似たような感覚かなぁと思ってます♡
シュトーレンも作ってみたけど、とっても美味しいし楽しかったです!黒砂糖もじんわり美味しかったですよ〜(♡˙︶˙♡)
いつもありがとうございます〜ヾ(´∀`)
いやいや、シュトーレンなんて、初めてだったので失敗しないかドキドキでしたよ〜(^▽^;)
売ってるのはかなーり甘いので、今年は作ってみたかったんですよ〜!なかなか自分好みに出来たのでホクホクしてます( ´艸`)
そうそう!bûche de Noëlもですね!tristanさんおしゃれメンズですね!思い浮かばなかった…!けど、言われてみればそうそう!それそれですね(^屮^)
ブッシュドノエルの切り株なケーキはクリスマスならではですね!
干し柿って干し柿ってジャンルな感じですよねヾ(^▽^*いちおうドライフルーツでしたね(笑)