アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

冬至かぼちゃ

2021-12-22 22:49:00 | 自然療法(マクロビなど)
冬至なので冬至かぼちゃを作りました。

マクロビな小豆かぼちゃは、
塩と昆布で作ります。

小豆と昆布を小豆が
柔らかくなるまで煮ます。
かぼちゃを食べやすい大きさに切り
手塩をして、合わせて煮る。


砂糖を使わない小豆かぼちゃは、
なかなか地味深くて美味しい。
塩が小豆本来の味を引き立て
かぼちゃは甘く感じる。

冬至に食べるこの小豆かぼちゃは、
小豆・昆布・カボチャともに
食物繊維が豊富で腸内を掃除する
作用があります。
小豆は腎臓の機能を改善し、
ゆるんだ腸を引き締める
効果もありますよ〜^^

昆布の小豆かぼちゃは、
 糖尿病にも効くんだそうです。



本日のごはん。
鮪のお刺身がメイン。
お魚には大根を付け合わせます。
お魚の毒を大根が消してくれます。
なので、たっぷりのツマと、
切り干し大根とひじきの煮物。
赤蕪の梅酢漬などなどでした。


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (lacigogne57)
2021-12-23 04:56:18
アコさま、
おはようございます。

まぁ〜、綺麗な食卓ですね♡
色とりどりで体に良さそうな食事。
大豆かぼちゃは食したことがありませんが、かぼちゃ大好きコウノトリは作ってみたいと思います(^_^)

寒いので暖かくしてくださいませね♡
コウノトリより♪
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Unknown (lacigogne57)
2021-12-23 04:57:45
アコさま、
間違っていましたね。
大豆ではなく、小豆ですよね(笑)
大変失礼しましたf^_^;)
返信する
Unknown (acologu)
2021-12-23 18:01:59
コウノトリさん

コメントありがとうございます♪
食卓を褒めていただき光栄です(●≧∀)
小豆かぼちゃ、美味しいですよ〜(●´∀` ●)あまくしてももちろん美味しいので作ってみて下さいね♡

コウノトリさんも暖かくしてお過ごししてね(*´ω`)
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