冬至なので冬至かぼちゃを作りました。
マクロビな小豆かぼちゃは、
塩と昆布で作ります。
小豆と昆布を小豆が
柔らかくなるまで煮ます。
かぼちゃを食べやすい大きさに切り
手塩をして、合わせて煮る。
砂糖を使わない小豆かぼちゃは、
なかなか地味深くて美味しい。
塩が小豆本来の味を引き立て
かぼちゃは甘く感じる。
冬至に食べるこの小豆かぼちゃは、
小豆・昆布・カボチャともに
食物繊維が豊富で腸内を掃除する
作用があります。
小豆は腎臓の機能を改善し、
小豆は腎臓の機能を改善し、
ゆるんだ腸を引き締める
効果もありますよ〜^^
昆布の小豆かぼちゃは、
糖尿病にも効くんだそうです。
本日のごはん。
鮪のお刺身がメイン。
お魚には大根を付け合わせます。
お魚の毒を大根が消してくれます。
なので、たっぷりのツマと、
切り干し大根とひじきの煮物。
赤蕪の梅酢漬などなどでした。
おはようございます。
まぁ〜、綺麗な食卓ですね♡
色とりどりで体に良さそうな食事。
大豆かぼちゃは食したことがありませんが、かぼちゃ大好きコウノトリは作ってみたいと思います(^_^)
寒いので暖かくしてくださいませね♡
コウノトリより♪
間違っていましたね。
大豆ではなく、小豆ですよね(笑)
大変失礼しましたf^_^;)
コメントありがとうございます♪
食卓を褒めていただき光栄です(●≧∀)
小豆かぼちゃ、美味しいですよ〜(●´∀` ●)あまくしてももちろん美味しいので作ってみて下さいね♡
コウノトリさんも暖かくしてお過ごししてね(*´ω`)