乾麺の蕎麦を美味しくする方法を
知って以来、何やらはまってる。
地元で、ちょいとお高めの物が
売っているスーパーで、
乾蕎麦コーナーをのぞき、
色々買って来たよー
あれ。
可愛いあしが…
撮影するとやってくる
にゃんこ族( ´∀`)
乾麺の蕎麦は、生麺と違い横文字の
添加物入っていないのは良いけど
蕎麦なのに小麦粉の方が多く
入ってるんだね〜
そして、乾燥蕎麦の名称は干し蕎麦か!!ナルホド(*o*)
↑あんまり無かったけど、
蕎麦粉が多いのもあったよ!
↑元祖十割そばなんてのもあって、
これは、お値段もお高かったけど
蕎麦粉100%‼(•'╻'• ۶)۶
これを茹でてみたよ〜
蕎麦湯も取れるなんて♡
魅力なお蕎麦だわ〜♡
蕎麦粉のみなので、
水になんて漬けたら
ぶちぶち切れるかなぁと思って、
水に浸たす時間を短めに…
15分くらい浸してから茹でたら
やっぱり粉っぽかった。。(*´⌒`*)
茹で時間も早く切り上げたのが
イマイチだったかな(´ε`ヾ●)
なかなかコツを掴むに難しい〜
水に浸す時間はやっぱり15分じゃ
自分的には短いな。
2時間くらいが
今のところベストかな。
そば粉100%の蕎麦湯は、
とろとろして美味しくて
残った分はお味噌汁にしたよ♪
具材は人参とネギのみで
昆布出汁と麺つゆと味噌です。
蕎麦にはルチンが入ってて、
茹でると茹で汁に溶け出ちゃうので
蕎麦を茹でたら、蕎麦湯は
是非とった方が良いそうな♪
ルチンは毛細血管を強くしたり
血液の流れを良くしたり
強い抗酸化作用もあり…と
良いことづくめの成分ですよ^^
ニ八そばの場合は小麦粉の方が多いのね。十割そばは蕎麦粉100%なのね。
今までちゃんと見ていなかった。
それと蕎麦粉にはルチンが含まれている。ルチンは今注目されている栄養成分のようですね。
勉強になりました✏️
アコさん、ありがとうございます。
コウノトリ
朝のうちに水に浸けて置いて昼食べたら丁度いいかな~?
しかも、すごく勉強されてますよねー。
マジ、感心してしまいます。
二八蕎麦って、8割かそば粉かと思ってましたよ〜!そうなんですよね!裏ってなかなかちゃんと見ないですよね( ´艸`)
ルチンも、血管を拡張させてくれたり、なかなか良い成分なので、冷え性の私にはもってこいかと…(*⌒・⌒*)ゞ
こちらこそ、ありがとうございます♪
蕎麦にもよるかもです〜
先日、2時間付けたら、めっちゃ伸び伸びでした…難しい!!(≧ヘ≦)
よくtristanさんにはそう言われますね( ´艸`)なんか、つい…笑
基本、性格が実験型なんですよ〜ww
ニャンズは何故か写真撮影に興味津々なんですよね〜(;´・ω・)邪魔くさいんだけど、退いてくれないのです(⌒▽⌒;)
お蕎麦の裏ワザ、あまりに面白いので、それからその時その時違うから、ついしょっちゅう食べちゃってます。伸びたり、硬めだったりと、なかなか難しい!!