
バレンタインからチョコのお菓子に
はまって作ってる♪(◍′◡‵◍)
カカオマスを買ったので、
色々作ってみたら楽しくて♡

私のお菓子作りのモットーは、
なるべく砂糖を使わないのと、






なるべく動物性を使わないことが
理想なので、試行錯誤で作ってる。
その中で何回かつくった
チョコレートテリーヌのことを…☆

材料は
①豆乳ヨーグルト
(カスピ海ヨーグルトを豆乳でつくったやつ)
②カカオマス
③甘酒
④小麦粉
これだけです。
本当は甘酒じゃなく砂糖なので
味見しながら「これくらいかなぁ?」
っと言った感じで、相変わらず
ちょいとテキトーです^^;
カカオマス120gを湯煎にかけて
溶かす。しっかり溶けたら、
豆乳ヨーグルト260gを入れて
(普通のヨーグルトでもOK♪)
しっかり混ぜ合わせる。
甘酒(砂糖でもOK)は
結構とばどば入れる。
甘酒は優しい甘味になるので、
結構入れてもあんまり甘くないです。
それから、小麦粉45gを入れる。
ダマがなくなるまで混ぜる。
型に流し入れて…
150度に予熱したオーブンで約30分
湯煎焼きする。

焼けたーーー!
このスイーツは、焼き立てよりも
冷蔵庫で冷やして食べるのが美味しい!
そのままでも美味しいけど、
甘くないのとほろ苦い感じなので、
冷凍庫に鎮座してた苺を煮て
ソースにしてみました。

レモン汁をかけて、
ただ煮詰めるだけ。

おぉ♡チョコレートと苺♡
いいねぇ〜(๑• . •๑)♡
チョコレートケーキに
苺ソースってなんで合うんだろ。
前はチョコレートケーキに
必ず苺ってなんなんだ!?
と思ってたけど作ってみて
なんか分かった( ´艸`)

しっとりねっとりした
このチョコテリーヌは、
お酒(ポン酒)も合う♡
(∀`*)ゞ

もちろん、コーヒーにも最高!
日にちが経つと、より
しっとりねっとりして、
ほろ苦さも緩和して
めっちゃ生チョコって感じ♪
しかも生クリームじゃないから、
くどくなくてさっぱり美味い♡
何個も食べられちゃいそうな
ヘルシーなチョコスイーツです^^
おはようございます。
手作りチョコレートテリーヌ!
いちご🍓ソースをかけて美味しそうに出来上がりましたね(*^◯^*)
アコさんは体を気遣ったメニューでいろいろ作っていて素晴らしい❤️
お砂糖を甘酒にする、
普通のヨーグルトを豆乳ヨーグルトにと、とても考えて作っていますね。
見習いたいくらいですが、到底無理!(大笑)
ステキな1日を💕
コウノトリ
チョコと猪口も良い掛け合わせ~(笑)
こんにちはーー!
甘く無いチョコレートテリーヌでしたよ(^w^) でもいちごソースがなかなか良かったです。
なるべく砂糖を使わないスイーツを…とか考えて、やたらめんどーな料理になったり、試行錯誤です(^ω^;)
そーなのよね〜
市販のが砂糖の量半端ねぇ〜っ\( °[] °)/て感じだから、せっかく手作りするんなら、砂糖は入れたく無いなと思ってさ。
手作りスイーツだと安心して食べれるのも嬉しいよね(*๓´╰╯`๓) とーみんさんもクッキー作ったり楽しそう!
チョコとおちよこと、掛けてましたねwwwお酒に合うスイーツ♡ってか、お酒とスイーツは合うよね^^
焼き芋といも焼酎とかね(๑¯∪¯๑)