肘折を出て、北の方へと向かいました。
新庄市に寄ってから帰ろうと思います🚗
産直「まゆの里」
朝市で、たくさん野菜買ったんだけど、
とうもろこしとか、美味しそうなゴーヤとか
見つけちゃって買っちゃった★w´Ⅴ`w)ノ
さわのはなの玄米もゲット!
((o(^∇^)o))
「さわのはな」は山形県の育成技術の発祥地の
尾花沢で生まれた良食味米。
稲が倒伏しやすく作りづらいことから生産量は少なく、
ごく一部の生産者でのみ栽培されている状況で、
市場に出回らない「幻の米」なんですよーー
食べた食感は、プチプチしてて、
甘味もあってとっても美味しい!!
なかなか売ってないんだけど、
この産地では2キロ1300円と
お安かったーー♡
自然食品店では2キロ1750円くらい!
山形でもなかなか手に入らないから
嬉しいわぁ(*๓´╰╯`๓)
新庄は東山焼きと言う焼き物があります。
その工房におじゃましました〜
新庄の東山焼きは、1841年(天保12年)
戸沢藩御用窯として開窯され、
日常の生活の中で使う陶器を製作するという
家憲を守り、敷地内の豊富な陶土を使用し
出羽の雪の陰りの色といわれる
「海鼠釉(なまこぐすり)」をはじめ、
種々の家伝の釉薬を用い製作してる焼物です。
色味がとってもキレイ!
旦那さんが前々から新庄の東山焼きの
垂れない醤油さしが欲しいと言うてて、
クラウドファンディングで出来たらしく、
今回の旅行で買うと決めてました(笑)
ここの工房には無かったのですが、
新庄駅の中のお店に売ってましたーー
使ってみたら…最後の一滴が中に戻って
液垂れしないの!!(ㆁωㆁ*)
すごい優れものの醤油さしなのでした。
今回の一泊の旅はお土産代が
結構大きかったかな(^▽^;)
今年は山形行ってないから
(なんとなく通過しただけ(笑))
行きたい!行きたい!
傳々さんの焼き鳥食べたい〜!
めざみの里のメンチカツ食べたい〜!
ワイン去年の全部飲んじゃったから
天童ワインのみたい!
(食べるしか頭にないのか・・・(笑))
我が家のは市販の醤油が入ってた醤油刺しでさし口壊れてるんだけどね~
勝手に買い替えるとかみさんが文句言うからそのままじゃ(´;ω;`)ウッ…
この醤油さし、優秀(ノ・ω・)ノオオオォォォ-
山形是非来てくださーい!
私も岩手行きたーい( *´艸`*)
傳々、私も最近さっぱり行ってないです。メザミの里のメンチカツ美味しいんだ〜ヾ(^▽^*
食べ物が1番ですよね(*ゝ▽・)b○o
醤油さし、うちも前まで市販のあのやつでしたよ!ってかそれも使ってますよー便利ですよね。ただ、長年使うとプラが劣化するから、困りますよね。。
奥さんにプレゼントって渡すと怒らないんじゃないかな( ´艸`)
幻のお米、めっちゃ美味いですよーー!まだおにぎり握ってないわ。おにぎり作ってみよう!
醤油さしもなかなかの優れものです(ノ∀`*))))
お土産って買うもの無いとないんだけど、あるとかなりあったりして、やはり巡り合わせなのかしら?
テンション高く楽しんでお買い物しましたよ〜.゚+.(´∀`*).+゚.