アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

ゴーヤの味噌煮とスイカ料理

2020-08-22 13:57:00 | 料理

先日干した野菜たち


ゴーヤはカラカラに乾かしたら、
チップスみたいで種まで食べれたよ!
でもやっぱり苦い!(>_<)

ネットで見たら干すと苦味が抑えられるって
書かれてたけど、やっぱりゴーヤは苦いわあ
つーか苦味が増したよ〜な…(´・ω・`;)

このゴーヤをお味噌汁にしました。


ゴーヤのお味噌汁には昆布出汁で
油揚げと干したゴーヤを煮て、
最後に茗荷を散らしました。

ゴーヤのお味噌汁もやはり苦いと
家族からはちょっと不評でした(^ω^;)
茗荷がアクセントでそれがあって
美味しかったけど(笑)
私的にゴーヤは、やはり塩で揉んで
ごま油で炒めて醤油で味つける食べ方が
一番好きかな♡あとゴーヤチャンプル♡


パプリカとかぼちゃも干したんだけど、
かぼちゃはよく分からなかったけど、
赤いパプリカは、甘味が増して美味しかった。



スイカの皮の料理も色々作ってみました。

スイカの皮の漬けもの。
塩昆布と塩でつけただけだけど、
ぽりぽりして良いおつまみ!

それから、トマトで煮込んだスイカの皮。
これがなかなか☆⌒c( ̄▽ ̄) 

カレー粉やナツメグ、色んなスパイスを
ふんだんに入れて煮込んだら、
夕顔みたいにとろとろの瓜っぽくなって
もはやスイカじゃない!* ̄m ̄) www
果物を超える食材になりました(笑)

スイカ、めっちゃ使えます♡
しかも!スイカの皮には、赤い部分よりも
2倍ほど「シトルリン」ってアミノ酸の一種が
含まれてるんですって!
シトルリンは、血管を若返らせ血流を良くする
効果があり、また抗酸化作用やコラーゲンの
分解を抑えるはたらきがあるので、肌の保湿
紫外線から肌を守ってくれたりするんだって!
肩こりの解消むくみの改善
睡眠促進などの効果があるそーです。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (とーみん)
2020-08-22 18:19:07
やはりゴーヤって苦いんですね(^o^;)私はゴーヤチャンプルしか食べたことないですが、ゴーヤチャンプルのゴーヤは旨いですよね(^o^)スイカの皮の漬物もおいしそう(人*´∀`)
返信する
Unknown (せしお)
2020-08-22 22:07:12
ゴーヤはチャンプルーと天ぷらが良いです。

昨日のニコちゃんマークは米沢上空でも有ったそうです。知らなかった~~~
返信する
ほー (chibi)
2020-08-24 11:02:22
スイカの皮ってそんなに優秀なんですか!

知らなかったです。( ..)φメモメモ
返信する
Unknown (アコ)
2020-08-28 16:29:02
chibiさん

chibiさんが瓜科だって言ってたけど、そう考えるとめちゃめちゃ使える食材でしたよ!(*ゝ▽・)b○o
返信する
Unknown (アコ)
2020-08-28 16:32:20
とーみんさん

ゴーヤチャンプルにすると大して苦くないと思うんだけど、、、ゴーヤに手を加えないと結構苦いような…(;´・ω・)

干したら苦くないってレシピに書かれてたのになぁ。かなり苦手っけ(^ω^;)
返信する
Unknown (アコ)
2020-08-28 16:33:42
せしおさん

やはりゴーヤは油と相性がいいですよねー
ゴーヤはゴーヤチャンプルが一番かも( ´艸`)

そうそうそうなんですよ!

米沢にも行ったんですよ〜!見れなくて残念〜〜〜
返信する

コメントを投稿