先日干した野菜たち
ゴーヤはカラカラに乾かしたら、
チップスみたいで種まで食べれたよ!
でもやっぱり苦い!(>_<)
ネットで見たら干すと苦味が抑えられるって
書かれてたけど、やっぱりゴーヤは苦いわあ
つーか苦味が増したよ〜な…(´・ω・`;)
このゴーヤをお味噌汁にしました。
ゴーヤのお味噌汁には昆布出汁で
油揚げと干したゴーヤを煮て、
最後に茗荷を散らしました。
ゴーヤのお味噌汁もやはり苦いと
家族からはちょっと不評でした(^ω^;)
茗荷がアクセントでそれがあって
美味しかったけど(笑)
私的にゴーヤは、やはり塩で揉んで
ごま油で炒めて醤油で味つける食べ方が
一番好きかな♡あとゴーヤチャンプル♡
パプリカとかぼちゃも干したんだけど、
かぼちゃはよく分からなかったけど、
赤いパプリカは、甘味が増して美味しかった。
スイカの皮の漬けもの。
塩昆布と塩でつけただけだけど、
ぽりぽりして良いおつまみ!
それから、トマトで煮込んだスイカの皮。
これがなかなか☆⌒c( ̄▽ ̄)
カレー粉やナツメグ、色んなスパイスを
ふんだんに入れて煮込んだら、
夕顔みたいにとろとろの瓜っぽくなって
もはやスイカじゃない!* ̄m ̄) www
果物を超える食材になりました(笑)
スイカ、めっちゃ使えます♡
しかも!スイカの皮には、赤い部分よりも
2倍ほど「シトルリン」ってアミノ酸の一種が
含まれてるんですって!
シトルリンは、血管を若返らせ血流を良くする
効果があり、また抗酸化作用やコラーゲンの
分解を抑えるはたらきがあるので、肌の保湿や
紫外線から肌を守ってくれたりするんだって!
肩こりの解消やむくみの改善、
睡眠促進などの効果があるそーです。
昨日のニコちゃんマークは米沢上空でも有ったそうです。知らなかった~~~
知らなかったです。( ..)φメモメモ
chibiさんが瓜科だって言ってたけど、そう考えるとめちゃめちゃ使える食材でしたよ!(*ゝ▽・)b○o
ゴーヤチャンプルにすると大して苦くないと思うんだけど、、、ゴーヤに手を加えないと結構苦いような…(;´・ω・)
干したら苦くないってレシピに書かれてたのになぁ。かなり苦手っけ(^ω^;)
やはりゴーヤは油と相性がいいですよねー
ゴーヤはゴーヤチャンプルが一番かも( ´艸`)
そうそうそうなんですよ!
米沢にも行ったんですよ〜!見れなくて残念〜〜〜