アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

2022年の畑と外構工事

2022-08-22 20:38:00 | 家作り
書きたいことが沢山あるのに、
なかなか書けてないわぁ〜

さてと。夏に入ってから
外構工事が始まりました。


家は建ったものの、
また塀とかがまだだったんでした。


いちおう緑のネットを張っていたけど
丸見えですね(^ω^;)

色々悩んで木の塀にしました。


だんだん出来上がってくのは
見てて楽しいです。


今は赤茶色だけど、
時が経つとグレーっぽくなるらしい。


緑のネットはまだ取ってないけど
木の塀は完成しましたよーー!


そうそう!
今年からこちらで畑をしました。

作ってるのは、かぼちゃ、ズッキーニ 
ゴーヤ、インゲン
(インゲンは成らず…(>_<))
赤紫蘇、紫蘇、とうもろこしです。


かぼちゃはちゃんと成ってます!
でも受粉しないと成らないなぁ。
結構、蜂もてんとう虫も飛んでるのにな。

畑は密集してて、
密林のようになっちゃって
ゴーヤが完熟してたのに
全く気付かなかった( ;`ω´) 


本日の収穫です。

のとうもろこしは、
一応ちゃんと成ってました♪


今日のごはん。
畑のとうもろこし、畑で採れたゴーヤを
醤油炒めにしたやつ。
人参の炒め物、スイカの皮の浅漬け

メインは、あまりご飯の
トマトチーズリゾットでした^^
玄米なので粒々感もあって美味しい♡

ゴーヤは完熟すると苦味がない
とか甘いっと言うらしいけれど
うちの完熟ゴーヤ、苦いっす!
生で食べてみたら激烈でした(ノД`)

今日もおひとり様ごはん。
旦那はまだ帰りません(>_<)


枇杷の木は、2年でやっとここまで成長しました。
枇杷、食べて種を植えたのでした^^


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Tristan)
2022-08-22 21:24:48
今まで塀がなかったんですか(^^;)
木の塀っていいですよねー。

ゴーヤまで作ってるんですね。
ゴーヤ、美味しいですよねー。
あの苦みがなんとも言えません。
普通、苦みっておいしいと思わないんですけど、なぜかゴーヤの苦みは違うんですよね。
それに、あの苦みは身体にもいいようですからね。
でも、やっぱり生で食べると激烈っていうほど苦いんですね(◎_◎;)

ご主人、相変わらずお忙しいんですね。
お身体、お気をつけ下さいませ。
ところで、メニエールはいかがですか?
返信する
Unknown (せしお)
2022-08-23 07:06:12
木の塀良いですね~
ブロック塀じゃ味気ないからね~
豆系は意外と難しいですな。
私も作った事有るけど、枝豆もエンドウもろくに実が付かなかった(´;ω;`)ウゥゥ
返信する
Unknown (acologu)
2022-08-23 08:48:14
tristanさん

そーなんですよ〜(^ω^;)
家が出来たのが雪積もるギリギリ前だったから、外構は春かな〜って。設計も色々してたら遅くなりました。

ゴーヤ、好きなんですが、買うとそんなに苦くないのが多くなってるようなのに、うちのは苦味が強いです(;´д`)
確かに、ゴーヤの苦味は他の苦味とは違いますね。食べたくなりますもんね^^
えー!あの苦味は身体にいいんだー!それなら頑張って(?)食べなくちゃ(^w^)

メニエール病はストレスが1番悪いらしいので、あまり気にせずお酒も飲んでますよ笑
お酒ダメなの?と病院で聞いたら「〇〇さんは、ストレスが多いので、お酒でも飲んで気分転換した方がいいです」と言われましたw あんまり深く色々物事を考えないように暮らしてます* ̄m ̄)
返信する
Unknown (acologu)
2022-08-23 08:56:56
せしおさん


せっかくだし、ブロック塀じゃなくしましたよ。アルミとかは高いし…

豆、難しいんですねーー!
たしかに…さやえんどうが全滅した事あったなぁ(*´⌒`*)枝豆は一回は上手くいったけど、なかなか難しいですねぇ。農薬も使わないからかなぁ。でも安全なの作りたいですよね∠(`・ω・´)/
返信する

コメントを投稿