アコログ

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牛蒡と舞茸の甘辛そぼろ風

2020-07-11 17:48:00 | 料理
お肉っぽいもの。
何かないかなぁ。。とマクロビで定番?らしい
「たかきび」を買ってみた。


たかきびは、イネ科の仲間でカリウムを筆頭に
マグネシウム、カルシウム、鉄などのミネラルを
バランスよく含み、食物繊維も多い雑穀です。


たかきびは水に一晩つけてから使うらしいけど
急いでたので、たっぷりの熱湯に30分つける
( フタをぴっちりしめて)の方法を採用ですw



炊き上がり、食べてみるとプチプチ感があり
蕎麦の実よりもクセが無くて美味しい。


牛蒡と舞茸のそぼろ風を作ります!
そぼろは、ひき肉に見立てたたかきびです^^


牛蒡はささがきにして、ごま油で炒めます。
あ!ニンニクも入れました。
舞茸とたかきびも入れて、しんなりしたら
日本酒を入れて沸騰して甘い香りがしたら
味醂も入れて沸騰させる。
甘辛な味付けなので味醂を少し多めに☆
それから、醤油、オイスターソースを入れて
最後に塩で味を調節しました。



味見した時から美味しかったけど( ´艸`)
牛蒡の歯応えが美味しい!
厚めにささがきしたので、
食感が美味しいし、牛蒡から出る
じゅわ〜っと深みのある味わいが旨い!
舞茸からも味が滲み出てこの料理、
かなり旨いじゃないかーーー♡ヾ(>∀<)ノ

たかきびは、まぁ
ひき肉っぽくはないけど* ̄m ̄)ww
でも弾力のある粒々が悪くない。


次の日の旦那さんのお弁当にも
入れましたよ〜☆ヾ(´∀`)


ちなみに、この日のお弁当は、梅紫蘇わかめご飯、
二十日大根の梅酢漬け、つる紫の辛子醤油和え、
叩ききゅうりの生姜塩昆布和え、
牛蒡と舞茸の甘辛そぼろ風でした。



私のお昼ご飯にも牛蒡と舞茸の料理がメインです♡
旦那さんのお弁当の量よりかなり多め(笑)

次の日の牛蒡と舞茸のそぼろ風は、
味が染みて昨日より美味しいかも♡


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