
柿の木を剪定しました。

枝に、柿の葉の若芽が沢山付いてて
勿体ないので収穫しました〜!

ちなみに、柿の若芽は食べられます♡
しかも素晴らしい効能があります^^

柿の葉の効能は、、
ビタミンCがレモンの20倍!
緑茶の30倍!
しかも緑茶はカフェインあるけど、
柿の葉はカフェインはありません。
ビタミンCは熱に弱いけれど、
柿の葉のビタミンは熱にも強い!
シミや美白効果も期待できます^^
デトックス効果もあり、
タンニンってポリフェノールの一種は、
抗酸化作用がありまーす♪
そーんないい事づくめの
柿の葉を調理しました。

取り敢えずお浸しにしました。
塩入れて茹でてたら直ぐに
緑色から、ちょっと枯れた色に
なっちゃった(⌒▽⌒;)
初めて食べる柿の葉。
食べたら少しの苦味があるけど
他の山菜と一緒かな。
爽やかな苦味が美味しいΨ(`^∀^´)Ψ
オリーブオイルを垂らして食べました♡

ってか、めちゃ緑だらけの
プレートですね(^ω^;)
旦那父のお手製のほうれん草と
ブロッコリーに、春胡瓜の糠漬け!

この日は緑のプレートと、薬膳カレー
カレーの素(バーモンドカレーとか)を
使わないカレー粉のみなので、
なかなかカレーっぽくならないんですが、
味噌を入れたり米粉入れたり
リンゴジュースに、トマト缶、
甘みが足りんだと思いブルーベリージャムを
入れたらめっちゃ酸っぱい!((T_T))
しかも隠し味にカカオニブを入れたら、
隠しきれずにめっちゃダークチョコ感が
出てしまい、四苦八苦しながら、
舐め舐めしつつ舌が馬鹿になりつつも
あらこれ入れてたら、何とか
美味しくまとまりました(⌒▽⌒;)
いやぁ、今回のカレーは大変だった。。

次の日には、天ぷらにしました。
鉄のフライパンに油を薄く敷いて
揚げたんだけど、
案外サッと揚がるので、
瞬殺で焦げてしまった(ㆆ▯ㆆ¦)
一回目は失敗したけど、
次は上手くやろうとサッと揚げて
引き揚げたらなかなかいい感じ!
でも焦げても美味しかったし、
焦げの苦味もまた美味し( ̄︶ ̄)
サクサク美味しいい天ぷらでした。

ふきのとうもあったから
一緒に揚げました。
サクサクうまーー(o^~^o)
柿の葉っぱの天ぷらは、
お浸しの時の苦みは消えて
ただただ美味しい!
スナックみたいにカリカリ
食べちゃいました♡

天ぷらには米が合うね〜!
カレーの日も天ぷらの日も、
旦那はご飯残業でさ〜
1人寂しく…
アジアドラマにハマりながら
食べましたとさ* ̄m ̄)

中国ドラマの「コウラン伝」
ヤバい!面白すぎるっヾ(≧∀≦☆)
今10話目だけど全部で62話っ!!
毎度毎度、何だって長いんだっ。
中国ドラマっ!
45分を62話…(=ω=.)
如懿伝~紫禁城に散る宿命の王妃~
も87話だったっけ。
あれも長かったけど、
めっちゃハマったヾ(>▽<)o
あ〜続きが気になる〜(>_<)
ダンナはんが居なくとも
案外楽しくやっとるのでしたw
まじ天ぷらマジックですよ!
天ぷらにすりゃ、なんでも美味いですヽ(゚∀、゚)ノ ウヘヘヘ www VIVA天ぷら!笑
ameさんの家にも柿の木あるんですかーー!そーなのですーー!柿の木の生命力半端無いです…うちも三本あって2本は切ったんですが、根っこが未だいてすごい根を張ってる…
そっか。。スプーン作ると良いのか…(^w^) 柿の葉は美味しかったのでお浸しに天ぷらおすすめしますよー♪
カレーも試行錯誤で色々ぶっこむのも楽しいですよね( ´艸`)でも少しずつ入れるのが賢明かも…かなり隠されない隠し味になりますから…(一ωー;)笑
おぉ、知ってましたか〜!
って、tristanさんはお薬関係のお仕事でしたもんね^^
柿の葉はお茶だと有名ですもんね!柿渋も匂いを消すとか!柿って万能なんですねぇ〜
研究するのも楽しそうですね!
柿の葉のビタミンCの含有量の測定のバイトだなんて、なんか楽しそう!
柿の葉も何でもなんですが、天ぷらにすると、殆ど全部似たり寄ったりです(^ω^;)全部似た色になりますもんねw w w
カレーはルーを使わないとほんと面倒なんですが、それはそれで楽しいというか…かなり試行錯誤ですけどね^^;
柿の葉っぱの効能、素晴らしいですよねーー!ちょいと苦味もあるけど、私もこれからはこの時期の美味しい食材の認識ができました^^
味見をすればするほどどんどん分からなくなっていって、、大変でした(^▽^;)
アジアドラマがあまりに面白いので日本のドラマがさっぱり見れてませーん(;´д`)
いやいや、私も今まで知らなかったですよーー!柿の葉の効能なんて、普通はしらんですよね^^
けいこさん中国ドラマ見てたんですね!
めっちゃ面白いけど、全62話とか長い…
でも本当女性は美しいし、衣装も豪華!目にも楽しい中国ドラマです♡
柿の葉を利用されたのですね。
うちにもあるんです。
だれが植えたかわからないのですが
切ってもきっても芽がでてくるので
すごい生命力だと思ってたら、柿の木。。冒頭の木の部分が近くにあったらスプーンづくりに良さそう。
お浸しに天ぷらでいけるのですね。お茶しか知らなかったのです。薬膳カレー素敵!わたしも、基本ルーは手作りも大好きなのです。☘️🌿🤩
いつも食卓に並ぶ素敵なお料理が
どれも身体に良さそうです❤️
そうなんですよね、ビタミンCたくさん。
学生時代に、研究室の同級生が、教授から頼まれて某社の柿の葉茶のビタミンC含有量測定のアルバイトをしてたのを思い出しましたw。
って、もう30年も前の話ですけど(^^;
調理してしまうと見た目も他の山菜と変わらない感じですね。
天ぷらがおいしそー!(^^)!
それに、カレーにはあいそうな感じがします。
それにしても、このカレー、いろんなものが入ってるんですね~。
それだけで体に良さそうです。
カレーのルーを使わないっていうのが素晴らしいです(*^-^*)
私もビックリ!(◎_◎;)
ビタミンCにデトックス!
熱にも強いなんて柿の葉素晴らしいわ。
アコさん勉強になります🙌
味見をしながらカレーを作っているアコさんが浮かびます笑
中国、韓国ドラマは長〜いおはなしが多いです。でも惹きつけられて見てしまいますね(((o(*゚▽゚*)o)))
コウノトリ
効用に(@_@;)びっくりです。知らないとは恥ずかしいわ。
それにしても お料理に対しての発想とか素晴らしい。
中国ドラマ、、何本かハマって観ました。でも本当に長いーー。女性は綺麗だし 衣装見るのも楽しみでした。