デカいスイカが冷蔵庫を占めていたので、
なんとかしなきゃと朝から大仕事(笑)
甘くて美味しいところをタッパーに切り分けて…
皮の部分は、中華風の漬物にしてみたよ!
外側の硬い緑の部分と白い部分を切り分けて、
食べやすい大きさに切ります。
ビニール袋に、塩、醤油、梅酢、黒酢、ごま油、
ビニール袋に、塩、醤油、梅酢、黒酢、ごま油、
摺り下ろしニンニクを入れて、もみもみ♡
ルービーに合いそうなおつまみが
でけました♡ヾ(´∀`)
きゅうりもこの時期沢山貰うんだよねぇ(^ω^;)
きゅうりもこの時期沢山貰うんだよねぇ(^ω^;)
嬉しいんだけど、早く消費しないと、
すが入ってダメになっちゃうと勿体ない(>_<)
きゅうりをいろんなやり方で炒めて
今夏はきゅうりアレンジレシピが
結構増えたかも( ´艸`)
今日は「こんにゃくときゅうりの生姜焼き」
こんにゃくはアクが強いので、洗って塩をまぶして
20分くらい置いて水で洗う。
その後、熱湯で20分くらい煮る。
鉄鍋でこんにゃくを乾煎りして、
ごま油、乱切りしたきゅうりを入れて炒める。
酒、醤油、生姜のすり下ろしを入れて絡めて
蓋して蒸し焼き!
これもなかなか美味しい!
熱々を味見に食べたらほこほこして
美味しかったけど冷たくしてもイイかも。
お昼ごはんに料理した2品を乗せて食べました。
スイカの皮の中華漬けはニンニクが効いてて、
スイカの甘みもあってなかなかいい!
やみつきになりそうなおかずですよ〜v(^∨^v)♪
スイカの皮を食べるなんて
考えた事もなかったんだけど、
ゴミも減るし美味しいし、いいかも(≧∇≦)
(びっくり、ゴミの量が減るよw)
ちょっと面倒だけどね* ̄m ̄) ww
((o(^∇^)o)) スイカ買わなきゃ!
スイカの皮って今は食べなくなっちゃいましたど、子供の頃は時々食べてましたよ〜。
スイカって、「夏」って感じするんですよね~(^o^)
ボリン、ボリンとウマそうに食いました、馬だけに(笑)
ですね。
ありがとうございます(≧∇≦)
スイカで是非やってみて下さーーい!!
スイカの皮食べてたんですねー!
私は皮の部分もカブトムシみたいに食べてたけど、こんな調理法があって眼から鱗でした(*^ヮ^*)
スイカ、本当夏らしい食べ物ですよね!
そういえば、スイカ、昔はもっと白いところ多かったかも…
今は小玉スイカは白い部分ないもんね(^ω^;)
お馬さんウマそうに食べてたんだ〜( ´艸`)www
瓜科なんでしたね!
だから漬け物に合うのか〜!色々料理したけど、確かにウリって感じ!.+゚d(´∀`*)
カブトムシの餌のスイカの皮なんですが、人間も食べれましたよ〜(≧∇≦)ブハハ
味つけるとなかなかウマいよ!.+゚d(´∀`*)