アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

スイカの皮

2020-08-05 17:05:00 | 料理
デカいスイカが冷蔵庫を占めていたので、
なんとかしなきゃと朝から大仕事(笑)



甘くて美味しいところをタッパーに切り分けて…



皮の部分は、中華風の漬物にしてみたよ!

外側の硬い緑の部分と白い部分を切り分けて、
食べやすい大きさに切ります。


ビニール袋に、塩、醤油、梅酢、黒酢、ごま油、
摺り下ろしニンニクを入れて、もみもみ♡
ルービーに合いそうなおつまみが
でけました♡ヾ(´∀`)


きゅうりもこの時期沢山貰うんだよねぇ(^ω^;)
嬉しいんだけど、早く消費しないと、
すが入ってダメになっちゃうと勿体ない(>_<)



きゅうりをいろんなやり方で炒めて
今夏はきゅうりアレンジレシピが
結構増えたかも( ´艸`)

今日は「こんにゃくときゅうりの生姜焼き」
こんにゃくはアクが強いので、洗って塩をまぶして
20分くらい置いて水で洗う。
その後、熱湯で20分くらい煮る。
鉄鍋でこんにゃくを乾煎りして、
ごま油、乱切りしたきゅうりを入れて炒める。
酒、醤油、生姜のすり下ろしを入れて絡めて
蓋して蒸し焼き!
これもなかなか美味しい!

熱々を味見に食べたらほこほこして
美味しかったけど冷たくしてもイイかも。




お昼ごはんに料理した2品を乗せて食べました。

スイカの皮の中華漬けはニンニクが効いてて、
スイカの甘みもあってなかなかいい!
やみつきになりそうなおかずですよ〜v(^∨^v)♪

スイカの皮を食べるなんて
考えた事もなかったんだけど、
ゴミも減るし美味しいし、いいかも(≧∇≦)
(びっくり、ゴミの量が減るよw)
ちょっと面倒だけどね* ̄m ̄) ww



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (fayenana)
2020-08-05 17:54:41
すばらしい…すばらしすぎる!
((o(^∇^)o)) スイカ買わなきゃ!
返信する
Unknown (Tristan)
2020-08-05 18:20:50
どれもおいしそう~。
スイカの皮って今は食べなくなっちゃいましたど、子供の頃は時々食べてましたよ〜。
スイカって、「夏」って感じするんですよね~(^o^)
返信する
Unknown (せしお)
2020-08-05 22:13:26
子供のころのスイカは白いところが分厚くて、食べた後にお向かいさんの馬に食べさせに行ったっけな~
ボリン、ボリンとウマそうに食いました、馬だけに(笑)
返信する
スイカって (chibi)
2020-08-07 14:42:58
瓜科だから漬物、いいかもしれない
ですね。
返信する
Unknown (アコ)
2020-08-08 17:55:57
@fayenana さん

ありがとうございます(≧∇≦)

スイカで是非やってみて下さーーい!!
返信する
Unknown (とーみん)
2020-08-11 18:58:49
えー!スイカの皮って食べれるんですか!?小さい頃はスイカの皮はカブトムシにあげていましたが人間も食べれるとは驚きです(゜ロ゜)
返信する
Unknown (アコ)
2020-08-16 20:20:43
tristanさん

スイカの皮食べてたんですねー!
私は皮の部分もカブトムシみたいに食べてたけど、こんな調理法があって眼から鱗でした(*^ヮ^*)
スイカ、本当夏らしい食べ物ですよね!
返信する
Unknown (アコ)
2020-08-16 20:22:19
せしおさん

そういえば、スイカ、昔はもっと白いところ多かったかも…
今は小玉スイカは白い部分ないもんね(^ω^;)
お馬さんウマそうに食べてたんだ〜( ´艸`)www
返信する
Unknown (アコ)
2020-08-16 20:23:07
chibiさん

瓜科なんでしたね!

だから漬け物に合うのか〜!色々料理したけど、確かにウリって感じ!.+゚d(´∀`*)
返信する
Unknown (アコ)
2020-08-16 20:24:13
とーみんさん

カブトムシの餌のスイカの皮なんですが、人間も食べれましたよ〜(≧∇≦)ブハハ
味つけるとなかなかウマいよ!.+゚d(´∀`*)
返信する

コメントを投稿