やーーっと梅雨が明けて、梅を干しました!
いやーー!
やーっと明けて明けたと思ったら
あっつぃねー
今回20.2キロなのでちょっと大仕事です
この南側の場所は日当たりも良いけど
あっつい!!汗がハンパなくでる〜
((o(=ω=`;o)(o;´=ω=)o))
それにしても可愛い赤梅ちゃんだわぁ
赤紫蘇を使ったら昔ながらの梅干しは
初めてなので赤紫蘇で梅に色がついて
とっても可愛い梅干しちゃん達を
見てると和むわぁ♡(●≧∀)
一番最初に漬けた梅干しは、
ちゃんと色づいてるけど…
先月末にやまっくで買った最後の梅は
まだ色が付かず白干しみたい。
8月に入ってからの梅干し干し
この量でひっくり返したり、終うのも
ちょっと一苦労だけど、
あと少し漬ければ良かったかなぁとか
足りないかも〜とか思ったりしてる(笑)
干してる最中のカラカラに乾いた梅干しを
紫蘇を味見するのは子供の頃から大好きだなぁ♡
すごい量の梅ですね。梅干しってホントに干すんですね。
手作りは安心安全。
よい梅干しになりますように(*^^*)
しかし、スゴイ量!
これでも足りないんですか~(◎_◎)
こんにちはー!コメントありがとうございます♡
梅干しは天日に干すとこで殺菌とかなるらしいですよ〜
手作りは安心して食べれるからいいです(*´∪`)来年までゆっくり熟成するといいな♪
カラカラのやつ美味しいですよね〜♡ヾ(´∀`)
色がついたのと、付いてないのでなんか綺麗に揃ってますv( ̄∇ ̄)
足りないと思ってしまう、心配性な私でした(⌒▽⌒;)思えばかなりの量ですよね〜
暑い時は梅干しですね!
熱中症予防にもなりますよ〜!それから甘いもの食べた時も梅干し!万能薬です(b'v`●)