
昨日3月14日はホワイトデーでしたね^^
コロナで、遠出することも無くなり
山形は唯一あったデパートも無くなり
買う場所が無くてね〜(-`ω´-;A
去年の自分のバースデーも
何だかんだとしていたら、
旦那氏からプレゼント貰ってなかったりして
でも、コロナが出てる真っ最中に
隣りの仙台にお買い物って気分でもなく
行っていいのか、危険なのか…
悩んでいたら時が経ってた

ホワイトデーは期待してなくて、
お菓子も食べないようにしてるし…
なんてぼんやりしていたら、
ホワイトデー当日、机の上に可愛いのが
ぽこんっと置いてあった。

めっちゃ可愛いプレゼント




おおおぉぉ(ノ゚ο゚)ノ
ヴィーガンクッキーでゎないか


可愛すぎる包み紙を開けると…
オシャンティな白い丸みを帯びた缶

蓋を開けると…
なんか、いちいち可愛い♡(〃▽〃) ♡

缶の蓋を開けると…
めっちゃ可愛いクッキー達(ノ ꈍ◡ꈍ)ノ
ヴィーガン&グルテンフリーの
6種クッキーアソート缶ですってよ!!
心置きなく食べれるクッキー♡
妊活のためにお菓子を
ちょっと我慢してるので、
この嬉しいサプライズ!
とっても嬉しかったです(ꈍ◡ꈍ)

それから、こちら♡
お世話になってる方に、私の手製の
マクロビクッキーをバレンタインに
食べてもらったんだけど、
お礼にホワイトデーに頂いてしまった♡

地元、洋菓子店コーシローの
焼き菓子詰め合わせ♡
ここのクッキー大好きなんです♡♡
嬉しいわぁ(*๓´╰╯`๓)

そして、私はまたまた不思議な
ヴィーガンケーキを焼いてしまったのだけどw

土曜日に旦那さんに手伝ってもらって
タルト生地作り。

タルト台、O型の私と違って
均等に型に押し込む
B型の旦那どん(笑)
初めてやったのに私より上手w
フィリングは豆腐、豆乳、玄米粉
葛粉、甘酒、ねり白胡麻、レモン汁
あ、あと味噌!
豆腐感が出ないように、
1日かけて豆腐の水切りしたけど、
やっぱり豆腐だわぁ(^▽^;)

焼きたてはかなり豆腐感あったけど、
冷蔵庫で冷やすと次第に薄れて
豆腐感無くなってくるけど、
やはり、甘味は甘酒のみでは出ないな。
メープルシロップかきび砂糖か
入れれば良かったなぁ〜
後、味噌も少し多くても良かったな。
ヴィーガンスイーツはまだまだだなw

メープルシロップかけて食べたら
スイーツになったけれど、
そのままだと、凄い健康的な
お菓子と言うより…なんだろ。。
お菜でもないし(^ω^;)w w w
次チャレンジする時は、もう少し甘味を
強くして、油もケチらん方がいいな(笑)
しかし、豆腐と葛粉のタルトっていうのはちょっと想像がつきません(^^;
ヴィーガンクッキー~ですか~!
可愛い~(≧▽≦)~💖
こんなの誰かに、🎁してほしいなぁ~☆
私も、人にあげたいほど、色々お菓子作ってますが、今コロナ禍なので、それがおさまったら(収束)、
手作りお菓子~、プレゼントしたいなって思ったりです~(^-^)b
後半に登場の、お豆腐等使ったタルトは、オリジナル・レシピですか?
ありがとうございます★w´Ⅴ`w)ノ
私が密かにねだってるから、頑張ってサプライズしてくれてるのかなww
豆腐と葛粉のタルトは、いちおうチーズケーキ風らしいんですが、さっぱりチーズ感はなかったですーー(^▽^;)
コメントありがとうございます♡
ヴィーガンクッキー、可愛いし美味しかったですよーーヾ(´∀`)
サプライズのホワイトデー嬉しかったです(*^0^ゞ
ビオラさんもお菓子作りしてますもんね〜
たしかに…今はコロナで人にあげるのもはばかられるんですけどね(^ω^;)
お豆腐のタルトは、いろんなレシピを見ながら組み合わせた、オリジナルです。なかなか難しいですね〜
乳製品や動物性を使わないと、制限があるしなかなか旨味が出せません(>_<)
試行錯誤しながら作ってますよ〜( ´∀`)