アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

車麩の焼肉風

2020-11-01 14:25:00 | 料理
術後5日目。
激烈な下腹部痛があり、鍼灸院に行ったら、
それは瘀血(おけつ)だな〜と言われた。
お腹の真ん中あたりがさすように痛い。
血の巡りが悪くなっているらしい。。
鍼と温めていたら少しシクシクが治まってきた。

ぽんちゃんの為にデカくなっていた胸は、
まだまだ張るものの、次第に痛くなくなり
つわりも手術してから数日で段々と無くなり
今度はごはんが美味しくなってきた。


ハロウィンの日のお昼は、
作りかけの南瓜スープに
玄米を混ぜて、かぼちゃ雑炊にしました。
寒いので温まるごはん食べないと。
他に塩パンとミルクティーも♡


この日の夜は、食養メニュー
(ハロウィンの前の日のお話ですw)

私が買っている自然農法の玄米のお店で、
無肥料無農薬の切り干し大根が格安で
売っているんだけど、これが、
めちゃめちゃ味が凝縮してて美味しいの♡

少しの水で戻してその汁だけで、
切り干し大根の煮物作るんだけど、
すごく美味しい。塩と醤油と酒のみの味付け
だけで、人参と切り干し大根そのものの、
素材の味が思いっきり出て美味しい。


やーーーっと、玄米ごはんが
食べれるよーーーヽ(゚∀゚ヽ 三 ノ゚∀゚)ノ

妊娠中は、つわりで玄米ごはんが
食べれなかったんだけど
今、やっと美味しく思えてきた。

玄米ごはんが凄く美味しくなかった、
つわりの時。。。
大好きだった玄米なのに…(T_T)
もう2度と玄米食べれないのかとか
思ったけれど、やっぱり赤ちゃんの仕業?
だったのねー。赤ちゃんは陽性だから、
陽性過ぎる玄米よりは、少し陰性な
白米が美味しかったのかも。
今回のちょっとした発見かな。

これからも普段の食事は、やはり穀物野菜の食養で
行こうと思うので、お肉は極力使わない方向で。


車麩の焼肉風!(∩^U^∩)
この麩!肉っぽい(笑)

車麩を水に浸し硬めにて戻して、
玉ねぎを炒めた後に車麩を片栗粉付けて
ごま油で焼く。カリッと焼いたら、
炒めた玉葱を戻して、焼肉のタレを
どちゃーっと入れて炒めて完成〜♪


焼き肉のタレは、山で芋煮会BBQした時に
手作りで持っていった、特製のたれ!
ちょっとピリ辛でなかなか美味しく出来ました♡


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アコ)
2020-11-05 20:02:49
とーみんさん

ありがとうございまーす♡
焼肉のタレ、作ってみたら案外簡単でしたよヾ(^▽^*ww
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Unknown (アコ)
2020-11-05 20:02:09
せしおさん

車麩の唐揚げは、もはやお肉ですよね!
焼肉風もなかなかですよ〜さっぱりしてて、おすすめです。
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Unknown (アコ)
2020-11-05 20:01:14
けんすけさん

新そば解禁でしたか〜!
でわかおりは、香りも良くて美味しいですよね〜(b'v`●)
つや姫も美味しい!冷めても美味しいからかなり重宝しますよね^^
玄米ごはんが、美味しくなってついつい食べ過ぎてしまいます。
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Unknown (とーみん)
2020-11-01 18:03:40
どれも美味しそうですね( ̄¬ ̄)手作りの焼肉のたれ!?焼肉のたれも手作りとはさすが!( ´∀` )b
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Unknown (せしお)
2020-11-01 16:40:27
車麩のから揚げが好きですが、焼肉風も良いかもしれませんな~
今度やってみま~す。
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Unknown (uncle-ken2055ケン)
2020-11-01 14:37:46
今日からではかおりの新そば解禁ですよね
今年からつや姫を買うつもりしております
山形は美味しい物の宝庫ですね
玄米ご飯が美味しく思えて良かったですね^_^
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