去年、初めて作ってみてから
やはりこの時期には食べたい、
シュトーレン!作りました^^
今回はイースト菌ではなく、
膨らますのに、重曹とクエン酸を
使いました。
粉は、全粒粉と薄力粉と米粉を
ブレンドして、ココナッツオイルや、
豆乳、玄米乳酸菌なども入れ、
作り方は至って適当です(^▽^;)
甘みも黒砂糖少しだけ。
甘みの強いドライフルーツを
入れるから甘みは大丈夫v( ̄∇ ̄)
発酵もなしなので簡単♪
180度で35分くらい焼いて、
白い粉も面倒なので端折り
そのまま焼きたてを食べる!
うほーーー♡♡♡
めっちゃカリカリ!
端っこんとこ、カリカリでうめ〜
使用したドライフルーツは、
家にあった枸杞の実と干し葡萄
それをラム酒に漬け込んだやつ。
それと、デーツ!
デーツの黒糖なような甘みが、
美味しいんだよねぇ (⋈◍>◡<◍)
ナッツが無かったので、
ひまわりの種を入れました。
あ、シナモンとか五香粉とかの
スパイス、入れ忘れた…σ( ̄- ̄;)
スパイス無しなので、
クセなくてこれはこれで美味しい♡
毎度のことながら、アコさんの何でも作ってしまうエネルギーには脱帽です。
それに、どれも美味しそうですからね~(*^-^*)
横から見ながら
「シュトーレンって
おウチでも作れるんだ〜」って…
タコスケよ〜自分で作って…😣
(味見の段階で全部無くなってると思うけど…)
お店で売っているのは砂糖だらけの超★甘~いお菓子というイメージであまり好きではなかったけど、
これなら糖分も少なくて、ヘルシー!しかも出来立て。
美味しいに決まってますね~