アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

祝☆1000

2017-10-28 11:31:28 | 日記
ブログ記事が1000記事になってた





思えば2007年に映画記録だけのブログにしようと
ヤプログを開設してあまり進まず(笑)
本家のブログが携帯から書きにくいとかで
こちらにお引っ越ししてきたのが
2012年。約5年かー5年で千記事
早いのが遅いのか、よぅ分からんが
前のブログを合わせると2007年~2017年
10年くらい書いてるんだなぁ。
案外続いてる
まだまだ続いてく予定なのでよろしくです(笑)



GEA 0053 (ギアゼロゼロゴーサン)

2017-10-27 23:04:40 | グルメ
昨日今日と研修会で、
途中睡魔に襲われつつ
朝から勉強してきました



今日はペットは往生できるのか。
と言う講義でした。
出来ると思っていたから、出来ると肯定されて嬉しい



お昼がめっちゃ遅かったけど、
弟とランチしてきましたよ


ここも来たかったんだ~~



GEA 0053
(ギアゼロゼロゴーサン)



平日なのに混んでて、20分くらい待ったかな。




メニューはもう決めといて、
店内(食器や雑貨の店と一緒になってます)を
ぶらぶら見ながら楽しく待ちましたw




このぽれぽれ動物大好き

うさぎと猿持ってる



ようやく呼ばれて待つことしばし。

彩の綺麗な前菜がきましたーー!




白身魚の南蛮漬け、インゲンの胡麻和え、
かぼちゃサラダ、菊の甘酢漬け、
カリフラワーのピクルスなどなど
カラフルなトマト達と二十日大根と楽しく並んでる
真ん中の人参のムースみたいなソースが美味しかった


あぁ。ワインが欲しい(笑)
こうゆう前菜ってゆっくりワイン飲みつつ
食したいものだわ~~



あたしのパスタはBの
炭火で焼いた秋刀魚とすき焼きネギの
リングイネ。青柚子の香り。

炭火っぽい匂い、、
そしてすき焼きっぽい匂い、、
少し柚子。
独特な匂いが3つも混ざっちゃって、
味は悪くないんだけど、クセの強いモノに
なってしまって残念
もう少しシンプルな味付けで良かったなぁ。。
パスタはアルデンテで美味しい



弟が食べたのは、
ハーブ香る庄内豚のラグーと
キャベツと生落花生のトマトソース


一口貰ったら、めっちゃ美味い
なんか、全部まとまってる!(笑)

まろやかでコクのあるトマト味だった。
もっと食べたかったが、弟がさっさと
平らげてしまったので食べられなかった(笑)




食後のドリンクは紅茶を…

デザートの自家製プリンがめっちゃ美味い
このコースの中で一番美味かった(笑)





ピントビージョ

2017-10-26 10:42:10 | グルメ
久々ピントビージョ!



去年の今頃に来たような記憶。
秋刀魚のパスタが美味しかったっけ!



土日のパスタランチは1500円。

■スープ
■えらべる前菜
 ・冷製前菜の盛り合わせ
 ・鮮魚のカルパッチョ
 ・新鮮野菜の気まぐれサラダ
■えらべるパスタ
 ・アラビアータ 辛いトマトソース
 ・ボローニャ風ミートソース
 ・カルボナーラ
 ・ペペロンチーノ
(ある日のおすすめ)
 ・茄子とツナのクリームソース

■フォカッチャ
■ドルチェ
■えらべるお飲みもの
 ・コーヒー
 ・紅茶
 ・ジュース



スープ。。
いつもクリーム系が飲みたいのに、
いつもミネストローネなんだなぁ。
美味しいけどポタージュがいいなぁ。




ワタシは前菜のカルパッチョ~~!
真鯛のカルパッチョでした

トロけるお魚…
ワインが欲しくなる…(笑)




旦那さまは、新鮮野菜の気まぐれサラダ。
上に鴨お肉とか乗ってて、鴨美味かった



あたしのはアラビアータ
程よく辛くてうまー
でも結構なボリュームだった
パスタの量が多い~~



旦那さまのは、茄子とツナとクリームソース
これは美味しい!クリーミー!




ドルチェは、ティラミスと黒蜜きな粉のアイス。
紅茶とともに頂きました
満腹美味しかったです。



異類婚姻譚

2017-10-24 20:00:21 | BOOK
読書の秋。
ホントに読みたい本ばかりあって
自分の読むペースの遅さに少々焦る。




本谷有希子の異類婚姻譚を読んだ。

本谷有希子って、こんな感じじゃなかったような。。(´~`)ゝ
もっと強烈でセンセーショナルな、
稲妻が身体中に駆け巡る感じで
「腑抜けども、悲しみの愛を見せろ」で見せつけた、強烈さ。
「ぜつぼう」「乱暴と待機」「生きてるだけで、愛」
などなど痛い、ガツンとした描写。
人の奥底のブラックな部分を打ち出してくる。
人がいい悪いでは無く、自分が良いか悪いか
独断と心地よい疾走感があったはず。


なので、今回の異類婚姻譚は正直ちょっと本谷有希子っぽくないなぁと思ってしまった。
疾走感は全くなく、どろりとしてる。

この文章とその本質は川上弘美みたいだ。
時々、川上弘美の本を読んでるかと
思うくらいで、思えばこの本は
芥川賞を取ってるのだった。


なるほど…
芥川賞っぽい(笑)


とぐろを巻いてぐるぐるしたかんじ


でも、本谷有希子さんにはもっと強烈なのを
飛ばして欲しいと思う1ファンの私です。


これはこれで面白いですけどね☆



ザワークラウトさま

2017-10-24 14:34:52 | 料理
台風一家も去り、穏やかな秋日和
お洗濯物もいい感じで日に浴びてる
そして干し野菜もまた干せるΨ( ̄∇ ̄)Ψ~♪



前回、カルディでタイ米買った時に
キャラウェイシードを探してて
やーっと買ったのだが…


ドイツビールのお供のウインナーに付いてくる、
キャベツの酢漬けみたいなんを
手作りしてみよ~~と思ったのだった。



そのキャベツとはザワークラウト。
ザワークラウト好きな旦那サマも
それはいいアイデアと言わんばかりに
出来上がりを楽しみにしてたのだが…



放置して1週間後。。
色が変色して腐れてんじゃないのか?
と思しき見た目に、蓋を開けたら
強烈な匂い。。

食べてみると、まぁなんとな~く
ザワークラウト??って感じもしない
わけではないが…(=ω=.)


旦那氏に食べさせようと見せたら、
その色と臭いで、絶対食べなかった。。


「消毒液の匂いだ。。」
と食いモンじゃないと言う…
「いや、発酵してんだって!
腐れてんじゃないよぅ!」
と言っても「う~ん…」と食べてくれない。



…にしても、消毒液の匂い。何故だ。
キャラウェイシードとローリエ、
唐辛子と塩。そしてキャベツだけなのに。。
発酵食品なので、なんか出たのか?w


彼は、賞味期限切れは受け付けないオトコなのだ。


料理用の白ワインの1リットルの紙パックのやつを、
開けてそんなに使ってないのに、
ひと夏越したくらいで、臭いを嗅いだら酸っぱかった!!と捨てられた。


使おうと思ったら無くて、
今欲しいのに!何でないの!?と
腹立たしいったら(笑)


私「白ワインは酸っぱいべ!」
旦「いや。あの酸っぱさは違う!」


賞味期限切れ問題は、我が家の喧嘩のネタで
ちょびっと過ぎたくらいで
腹なんか壊さないっつーの!
と言うのがあたしの言い分。


そんなこんなで、吾輩がせっかく作った
ザワークラウトさまは、ワタクシ1人
「乳酸菌、乳酸菌!」
ともそもそ食べてる次第であります。



もー!健康オタクのくせにー!
添加物嫌いな旦那サマのために作ったのにー
ザワークラウトは乳酸菌なんだぞー!
胃腸にいい(はず)なんだぞー!
ぷんぷん(笑)