風とカモメの街に暮らして

海外生活、20年、シニアの生活を綴っています。                   

クリスマスディナー

2021-12-26 05:49:03 | 料理

昨日は、クリスマスイブ、午前中は、雨が降らないと天気予報で言ってたので、歩きに行きました。
フィットネスクラブのクラスもキャンセルになったので、運動不足になりそうなので。
昨日は、Sea Frontを6千歩くらい歩いて、午後からタウンに行って買いものがあったので、合計1万2千歩くらい歩きました。2.3マイル(3.6km)ほど歩きました。骨粗しょう症なので、少しでも歩かなければ。(;^_^A この日は久々によく歩いた方です。
お天気が悪いのと最近、忙しかったので、なかなか歩く暇がありませんでした。

今日はクリスマスでしたが、やはりお天気が悪く、昼から雨だということで、朝のうち歩きに行きました。今日は、6千歩くらいです。

胃の痛みは少し治まってきました。
昨日は、Seafoodパスタにしました。先日、魚屋に行って、珍しくイカが売ってたのでイカとエビのトマトソースパスタにしました。
Aldiのイタリアンフェスタで買ったパスタ。これだと、ソースが絡まりやすくて、とっても美味しかったです。
セロリー、玉ねぎ、ガーリック、マッシュルームをたくさん入れました。





昨日は夫にプレゼントを渡しました。しかし、夜寝る前、ちょっとしたことで、また夫が切れて、せっかくの一日が台無しになりました。
何も言わず、黙って隣の部屋に移動して、ピアノの練習をしてから寝ました。
最近、練習してるのは、サティの曲、Je te Veux、ワルツなので、止まることなく、弾き続けなければなりません。でも、ワルツは練習するのが、楽しいです。
生徒さん向けのYoutubeもUpしました。

今日は、クリスマスの日で、午後から夫が中心になって、クリスマスディナーを作りました。
クリスマスディナーは、午後2時頃から、頂くのが普通だそうです。


私のピアノ(初級者用の曲)Winter WonderlandのBGMをバックに、ディナーテーブルをビデオを撮ってYoutubeにUpしてみました。

https://www.youtube.com/watch?v=HbewPGGbyYo


まず、モールドワイン(ホットワイン)を作ってくれました。
これは、安い赤ワインを買ってきて、それに生姜、クローブ、シナモンなどのスパイスを入れ、、オレンジジュースを加え、砂糖を少々入れます。

クランベリーソースも夫の手作りです。
Duck, Goose, Guinea fowl, 3種類の鳥に、スタフィングもすでにセットされていて冷凍して売られていたものを、ドイツ系スーパーのLidlで、買いました。
オーブンに入れて焼くだけです。

あとは、やはり、オーブンに入れて焼くだけの冷凍のローストポテト、
そして、芽キャベツ(これはローストフードに欠かせません)人参などです。
ヨークシャープディングは、省きました。
グレイビーソースを作って、野菜にかけます。鳥には、クランベリーソース。
美味しすぎて、食べすぎてしまいました。
明日、体重計に乗るのが怖いです。(;'∀')

今年は、誰も来ないので、クリスマスツリーも、ロフトから持って降りるのが面倒で、出していません。クリスマスと言う雰囲気ではないので。でも、ご馳走だけは、しっかりと頂きました。
胃の痛みも少なくなって、ほっとしています。

デザートのアップルタルトも鳥も、残っているので、また明日、食べれるのが楽しみです。



今年のクリスマスもお天気が悪かったです。毎年、クリスマスは雨ばかりです。
皆さまのクリスマスは、どうだったでしょうか?!
またお聞かせくださいね。

にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする