セカンドライフ 

歳を重ねるのも悪くはない

ユッケの災難

2011-05-06 | セカンドライフ

焼肉店で食べたユッケで4名が食中毒で死亡、20数名が入院中。
私も焼き肉は好きですが、生肉でこんな恐ろしい落とし穴が有ったとは。
しかも法規制が明確でない事も発覚。

元々生肉なんて食べられない方だが、生が特別好きと言う知人もいる。
馬刺し好きな人もいるが、とんでもない、先ず食べたくならない。

数年前、日光に行った際の事。
あれは、日光の老舗旅館の坂道を登る途中、左側に有るおステーキ屋さんでの事。
ハンバーグステーキを頼んで、目の前に有るそれにナイフを入れたら、中が殆どレアだったので
「すみません、一寸生の様なのでもう少し焼いて頂けませんか?」高級肉店風なので、私としても
一寸大人し目に頼んだ。
すると「うちの売りは生なんです。これが目玉ですから」と。
何だか私の依頼に気を悪くした様で、「うちは生で食べられない安い肉は出していないから
安心してどうぞ」と続けた。

安かろうが高かろうが、明らかに生では食べられないのだ。
エッ?ステーキだって焼き方を聞いてくれるのだ・・・よ・く・焼きでお願いしている。

幾ら素晴らしいお肉であっても、客がもう少し焼いて欲しいと言うのは、お店のプライドを
傷付ける物なのだろうか?
何だか段々食欲が失せてしまった。私はお金を支払ってお店を出ようとしていたら・・・?

「召上らないで帰られるの?」と言われたので、「ご免なさい」と言うと、何だかキッチンで
ごそごそ相談したらしく「分りました。お客様、特別に焼きましょう」と焼き直しをして呉れた。
高級ステーキ屋さんらしいけど、すっかり食欲を失くしているのでどんな味だったかも
思い出せない。ハンバーグを焼く事が特別なんだ~

大体食べたくないと言うのは身体が、胃袋がそれを受け入れないと言う事なのだ。
話は戻って、大好きなユッケを口にしたお客様がまさか死に追いやられるなんて
何と恐ろしい事だろう。お父さんから少し分けて貰った坊やが・・・母娘が・・・

韓国料理は今や人気で、ユッケ等ポピュラーなお料理なのに、どなたの手落ちか分らないが、
日本のレストランでこんな事故が有ってはならんでしょう。が現実起きてしまった。
犠牲者の方々にはお見舞いを申し上げたい。本当にお気の毒な事です。

やっぱり自分の嗜好はこれからも変えないで行こう。