セカンドライフ 

歳を重ねるのも悪くはない

めちゃウマ かぼちゃ

2016-07-17 | グルメ
  朝からどんよりしているが、不快な程に暑いわけではないので、過ごしやすい。夕べ南瓜を炊いたのだけど、思いがけない程美味しくて、いや~驚きました。
改めて名前を確認してしまった。茨城県産「江戸崎かぼちゃ」ですって。ほくほくして甘みが有り、後を引く美味しさだったの。夕べと今日に分けて食べましたが、お芋系好きの私は、勢いで全部食べてしまいたかった。我慢、我慢と、やっと抑えた位です。
どこかで目に留まったらお味見してみてね。
         写真では伝わらないかな?
 《三日目のカサブランカ》ばらばらに咲いています。
     
30年前に販売に漕ぎ着けた時には、大変な騒ぎだったそうです。
香りの強いやまゆりと他の品種との交配で生まれたカサブランカ。
純白で、気品があり気高く、お花好きに大好評だったんですって。
結婚式・披露宴等でも広く使われるようになったそうで。
当初は一輪が¥3000もしたんですって。
たまたまですが、「趣味の園芸」と言うので番組で放送していました。