朝からどんよりしているが、不快な程に暑いわけではないので、過ごしやすい。夕べ南瓜を炊いたのだけど、思いがけない程美味しくて、いや~驚きました。
改めて名前を確認してしまった。茨城県産「江戸崎かぼちゃ」ですって。ほくほくして甘みが有り、後を引く美味しさだったの。夕べと今日に分けて食べましたが、お芋系好きの私は、勢いで全部食べてしまいたかった。我慢、我慢と、やっと抑えた位です。
どこかで目に留まったらお味見してみてね。
写真では伝わらないかな?
《三日目のカサブランカ》ばらばらに咲いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ea/e016ff6043bf3f6d22d7602c39e4bcb8.jpg)
30年前に販売に漕ぎ着けた時には、大変な騒ぎだったそうです。
香りの強いやまゆりと他の品種との交配で生まれたカサブランカ。
純白で、気品があり気高く、お花好きに大好評だったんですって。
結婚式・披露宴等でも広く使われるようになったそうで。
当初は一輪が¥3000もしたんですって。
たまたまですが、「趣味の園芸」と言うので番組で放送していました。
改めて名前を確認してしまった。茨城県産「江戸崎かぼちゃ」ですって。ほくほくして甘みが有り、後を引く美味しさだったの。夕べと今日に分けて食べましたが、お芋系好きの私は、勢いで全部食べてしまいたかった。我慢、我慢と、やっと抑えた位です。
どこかで目に留まったらお味見してみてね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/8f/2b96f09eb36f45155271b9da3cb07fbf.jpg)
《三日目のカサブランカ》ばらばらに咲いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/d8/f2886fd54682ef5fc2e74965bfe5fce2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ea/e016ff6043bf3f6d22d7602c39e4bcb8.jpg)
30年前に販売に漕ぎ着けた時には、大変な騒ぎだったそうです。
香りの強いやまゆりと他の品種との交配で生まれたカサブランカ。
純白で、気品があり気高く、お花好きに大好評だったんですって。
結婚式・披露宴等でも広く使われるようになったそうで。
当初は一輪が¥3000もしたんですって。
たまたまですが、「趣味の園芸」と言うので番組で放送していました。