セカンドライフ 

歳を重ねるのも悪くはない

ツタンカーメンの豆ごはん

2019-05-30 | グルメ
 爽やかな風の中を、英会話教室へ。湿度が低いせいね。
今日は何時ものYさんと初めての男性と3名で。3名共、同年配なので気軽に会話出来ました。
現在完了進行形「ずっと~しています」been+動詞ing・・・何時からrecently。
勿論中学英語で履修済みですが、突然今日はこれを、と言われると緊張してしまう。慣れてどんどん使わなくちゃね。 


 少し予定より遅れましたが、ツタンカーメンのお豆ごはんを作りました。
妙に美味しく感じ、バクバク頂きました。味付けは、少しのお酒とお塩。
  

特徴的な紫の莢 

莢を向くと緑のお豆 

すっかり冷めるとお赤飯の様にピンクになる。
         
  此の儘でも十分炊き立てご飯は美味しかったです。
又来年も、種を蒔いてみます。お花も可愛いけどご飯も美味しい。