そら豆と八竹(ハッチク)、そら豆を食べると初夏だな~~と季節を感じる。
薄く塩味で茹でるだけ。絶対食べなければならない物じゃないけれど、故郷を思い出す。
孟宗のタケノコは今年は随分食べたけど、八竹(ハッチク)は初めてだった。二か所から頂いたので、豊作だったのだろうか。細いけれど軟らかく、油揚げやシイタケ、こんにゃく等と炊いても美味しかった。
・ ・ ・ ・
・ ・ ・
季節を食べる事の幸せを、感謝し味わった。
薄く塩味で茹でるだけ。絶対食べなければならない物じゃないけれど、故郷を思い出す。
孟宗のタケノコは今年は随分食べたけど、八竹(ハッチク)は初めてだった。二か所から頂いたので、豊作だったのだろうか。細いけれど軟らかく、油揚げやシイタケ、こんにゃく等と炊いても美味しかった。
・ ・ ・ ・
・ ・ ・
季節を食べる事の幸せを、感謝し味わった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます