自給自足だ!あいたん村  岡山の田舎暮らし

 岡山の田舎暮らし日記 脱サラして不動産業を開始。あいたん村は溢れてくる夢をちょっとずつ実現できる別天地なんです。 

お櫃到着~

2019-11-27 20:23:05 | 美味いもの

 お櫃到着~ これで、美味しいお米を炊く為の道具は揃った?早速、土鍋で炊いて、混ぜたらお櫃に移して水分調整・・・ラップに包んで冷凍~ これが本当に最良の方法か? まだ不明ではあるが、とにかく今の自分の中で最良の方法かな? お米の種類でも差があるのは当然だけど・・・超地元の「森のくまさん」は、かなり美味しい気がする。
 お櫃は木曽のサワラ、臭いは完全に桧? 重量的には桧より軽い? ヤニ対策は酢の希釈液・・・・・
とにかく都度、しっかり洗って、しっかり乾かす事。 面倒だけど手を抜かないでお世話しましょう!
 家事は増えるけど、費やした時間以上の楽しみがあるんです。家事って考え方次第で楽しめますね。とにかく、お米が美味しいだけで、とっても幸せ感があります。 
 初めてのローストビーフを低温調理機で・・小さな塊なので少し熱が入りすぎたけけど、ジューシーで美味しかった! つぎは鶏のムネ肉だな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする