突然、食べたくなるお蕎麦。常にストックがあるので、4食分だけ打ってみた。そば粉は岡山北部産280g美作の道の駅で入手できる。二八だから約60g程度のつなぎに170gの水で完成する蕎麦は500g程度。出汁は昆布とカツオ。かえしは壺で熟成したもの。そして、何よりの自己満足が美味しさ倍増させる!
随分長く蔵の中で眠っていた硬貨、このままでも使えると思うけど、綺麗にしたい。ネット検索すると沢山の情報・・・この中からアルミ鍋水+重曹+塩+加熱、お酢、クエン酸を選択。理科の実験だ~ 結果はクエン酸の圧勝!! だが、先日郵便局でお聞きしたら50枚までなら、交換してくれるそうな? 完璧な方法が決定!!