赤帽さんのブログ

山登りを主体とした日常の生活を写真中心に記録して参ります。

11 牛頭山西峰(689m:安佐北l区)登山(続き)  急坂を無事に下って来て

2023-10-28 | 日記

2023.10.14(土)
11:57
ただ今 行政が推進している「里山キング認定者」を対象とした交流会が開催され これに参加して「牛頭山西峰」に上り 下って来たところです



12:02
急な斜面のロープもある滑り易い場を下り終え この場から横道となるようにして 登山口へと戻るところです 最後の上り場でもあります


 
12:13
登山口直近の「しいたけ園」へと返って来ました



コメント

12 牛頭山西峰(689m:安佐北l区)登山  下山を終えて

2023-10-28 | 日記
12:14
牧場の前にある 「牛頭山登山口」へと帰着です




12:18
以後は 飼料作付園などが展開する作業道を下っているところです
ここには 「コスモス」の花が咲き乱れていて 安らぎを与えてくれていますね



12:23
主催者の好意で 汗で濡れた着衣を着替えるために 部屋が確保されているようです 数名の方がこの宿泊棟へと入って行かれました



コメント

13 牛頭山西峰(689m:安佐北l区)登山  下山ご「山めし講習」などが

2023-10-28 | 日記
12:24
駐車場へと戻り これから「モンベル広島店」の講師による「山めし講習」が行われ 閉会式へと企画されています




12:41
講師により「ガスコンロの紹介」などがあり 以後これらの提供を受けて 「リゾッタ・ポタージュ・豚しゃぶサラダ・チャイ」などを造り 食する場面がありました



13:06
この器具によって「豚しゃぶサラダ」を4名単位に作成し試食します



コメント

14 牛頭山西峰(689m:安佐北l区)登山  食した品々

2023-10-28 | 日記
13:09
これが「豚しゃぶサラダ」の完成品を 取分けして頂いたものです






13:21
次に提供されたものが「ガーリックリッゾッタ」です トマトジュースと共に作成されたもので とても美味でした



コメント

15 牛頭山西峰(689m:安佐北l区)登山(終了)  講習会を終えて

2023-10-28 | 日記
12:34
講習会の会場の様子です



13:54
最後に提供されたものが「チャイ」でした 微妙な味が忘れなくなりそうでした
これらの行事を 里山キング認定者間で共有され 山仲間としての情報交換なども積極的に行われ 楽しいひと時を過ごすことが出来ました この場を提供して頂いた関係者に感謝を申し上げます



2023.10.14(土)「ひろしま北里山キング認定者」を対象とした交流会が開催され これに参加した際の軌跡です 時間の都合で「東峰」へには省略されましたが 楽しい登山ではありました また講師の判断もあったことでしょうが ゆっくりとした歩行で 全員無事に完歩することが出来ました 歩行数は8,454歩でした

(以上で 「牛頭山西峰」登山関係は 終了です)


 
コメント