Da tanto tempo non pioveva e sto pomeriggio piove per ore con i tuoni. Si rinfresca l'aria.
イタリアも日本と同じように長細く、
気候も風土も違えば
もちろんそこに根付く食文化にも大きな違いが。
元々都市国家の集まりという感じの国の成り立ちゆえに
それぞれの街や村の文化が
きちんとした形で受け継がれているわけですが
だからこそ、フィレンツェに長く暮らしても
時々とんでもない「他の土地のもの」に驚愕したりします。
カラブリアで暮らす友人が
「珍しいからお土産に」と運んできてくれた
炭酸コーヒー飲料。
彼曰く、
「他のどこの土地でも見たことがないから
カラブリア独特の飲み物だろう」と。
確かにフィレンツェでは一度も見かけたことなかったけれど。
暑いカラブリアだから
コーヒーだってただ冷やしただけじゃなくて
炭酸入れてすっきり飲もうということなのでしょうか。
飲み口は確かに爽やかです。
微炭酸。
いろんなメーカーから出ているらしいのですが、
一瞬「目玉おやじ」かと思うようなこちらのものが
今我が家の冷蔵庫でキンキンに冷やされています。
さて、炭酸の苦手な私が
次ぎにこの冷蔵庫の中の炭酸コーヒーを飲むのは
一体いつなのだろう…。
カラブリアといえば、レッジーナ。
中村俊輔も飲んでいるのかしらねぇ。
気候も風土も違えば
もちろんそこに根付く食文化にも大きな違いが。
元々都市国家の集まりという感じの国の成り立ちゆえに
それぞれの街や村の文化が
きちんとした形で受け継がれているわけですが
だからこそ、フィレンツェに長く暮らしても
時々とんでもない「他の土地のもの」に驚愕したりします。
カラブリアで暮らす友人が
「珍しいからお土産に」と運んできてくれた
炭酸コーヒー飲料。
彼曰く、
「他のどこの土地でも見たことがないから
カラブリア独特の飲み物だろう」と。
確かにフィレンツェでは一度も見かけたことなかったけれど。
暑いカラブリアだから
コーヒーだってただ冷やしただけじゃなくて
炭酸入れてすっきり飲もうということなのでしょうか。
飲み口は確かに爽やかです。
微炭酸。
いろんなメーカーから出ているらしいのですが、
一瞬「目玉おやじ」かと思うようなこちらのものが
今我が家の冷蔵庫でキンキンに冷やされています。
さて、炭酸の苦手な私が
次ぎにこの冷蔵庫の中の炭酸コーヒーを飲むのは
一体いつなのだろう…。
カラブリアといえば、レッジーナ。
中村俊輔も飲んでいるのかしらねぇ。